«Женская мода прекрасной эпохи» - так романтично называется выставка в музейно-выставочном центре «Дом И.А. Котельникова». Что носили дамы в конце XIX - начале XX века, нам показала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Ольга Ширяева.
 
Экспозиция посвящена нарядам и аксессуарам богатого сословия, она рассказывает о том, как одевались жены и дочери купцов и состоятельных мещан. И сто с лишним лет назад в далеком от столицы Приамурье женщины интересовались модой. Они выписывали выходящие тогда журналы - «Вестник мод», «Женское дело», «Дамский мир» - и следовали их советам. Конечно, мода на берега Амура прибывала с некоторым опозданием, но это не мешало местным красавицам выглядеть на все сто. Рюши и оборки, банты и цветы, шляпы и ридикюли… В богатых домах дамы меняли  платья к завтраку, обеду и ужину. Были специальные прогулочные и дорожные наряды. 

 
На фотографиях в изящных рамочках лучшие наряды благовещенских барышень. В те времена фотоаппаратов не было даже в состоятельных семьях, поход в фотостудию был событием и обычно совершался по какому-нибудь значительному поводу: совершеннолетие, свадьба, юбилей. По черно-белым снимкам можно многое узнать о тех, кто на них запечатлен. Вот, например, молодая дама в нарядном платье. Наверняка она принадлежит к богатому сословию. Об этом говорит не только явно дорогая ткань на платье, но и миниатюрная сумочка в ее руках. Чем меньше сумка, тем богаче и беззаботнее женщина. Ей не надо носить с собой даже ключи - двери откроет горничная. Деньги тоже не нужны - счет из лавки пришлют мужу…
 
На героине другой фотографии - большой кружевной воротник. Скорее всего, она сама связала его, девочек учили рукоделию с малых лет. А вот журнальная иллюстрация с необычным манто, у которого прослеживается явный японский акцент. Она датирована 1912 годом, это эпоха позднего модерна, в моде все восточное. По другим снимкам можно проследить, как менялась мода на шляпки и прически. А в стеклянной витрине - предметы гардероба той эпохи, сохранившиеся в фондах областного краеведческого музея: вуаль начала XX века, кружевные детали, дамские ботинки на шнуровке. Последние очень потерты (а когда-то были коричневыми), средней длины и не такого уж маленького для того времени 37-го размера.

 
Центр композиции занимают манекены в платьях, сшитых в стиле эпохи модерна студентами кафедры дизайна АмГУ. Конечно, они не претендуют на историческую точность (современное происхождение выдают молнии, да и ткань не та, что использовалась в начале прошлого века), но настроение создают. «Три грации» как будто ведут легкую светскую беседу, их жизнь прекрасна и беззаботна, ее не коснулись еще никакие потрясения… Почувствовать себя настоящими барышнями могут и посетительницы выставки: в зале есть фотозона, где можно сделать снимок, надев платье-матроску той эпохи. Фасон наряда позволяет накинуть его поверх собственной одежды.
 
Выставка будет работать до 26 июня.
 
Инна ВОЛКОВА.