Как долго может протекать незаметный для человека инкубационный период вирусных или инфекционных заболеваний. 
 
Все вокруг болели ОРВИ, а вы стойко держались, а потом, когда народ стал вы-здоравливать, ни с того ни с сего слегли? Не удивляйтесь, каждая болезнь не просто имеет определенную длительность «созревания», на нее влияет много факторов, в том числе устойчивость защитной системы.
 
Инкубатор для вирусов

Промежуток времени от момента проникновения вируса в организм человека и до появления симптомов заболевания называется «периодом инкубации». Инфекция проникает в ткани, органы, где происходит их накопление, размножение вируса, но симптомов, которые предупредили бы нас, что со здоровьем не все в порядке, как правило, ещё нет. 
Они появляются лишь на последнем этапе инкубации вируса, после того как клеток микроорганизмов становится достаточно много и начинается их распространение по другим тканям, органам вместе с потоком крови и лимфы. А пока «обнаружить врага» можно только при помощи анализов.
 
Спринтеры и стайеры

По длительности инкубационные периоды разных заболеваний делятся на очень короткий (первые симптомы появляются на протяжении нескольких часов или одних суток), короткий (развитие симптомов происходит за период от одних суток до 2-3 недель), средний (протекает несколько месяцев) и длительный (длится до нескольких десятков лет, это СПИД, вирусный хронический гепатит С).
Инкубационный период у пищевой токсикоинфекции - до 1 дня, фарингита - 3-6 дней, инфекционного мононуклеоза - 3 дня (в некоторых случаях 2-5 суток), свиного гриппа - 1-2 дня, бактериального менингита - 2-10 дней, генитального герпеса - 6-8 дней, ветрянки - 10-20 дней, кишечных инфекций - от нескольких дней до 2-3 недель, гепатита С - до нескольких месяцев, ВИЧ - до нескольких лет.
 
Укрепляйте иммунитет

Основные факторы, влияющие на то, как долго ваш организм будет сопротивляться болезни и уступит ли ей в конце концов: инфицирующая доза (чем больше попало в организм клеток возбудителя, тем труднее бороться), особенности здоровья конкретного человека (зависят от хронических заболеваний, образа жизни, питания, стрессов) и состояние иммунной системы (если реактивность иммунной защиты снижена, то распространение болезни происходит значительно быстрее). 

ОРВИ - самое распространенное зимнее заболевание. Вызывающий его вирус способен находиться до 4 часов без носителя и выживать внутри комнаты. Мокрота, которая выделяется при чихании, сохраняет жизнеспособность микробов около 2 недель, пыль - 5 недель. Симптомы риновирусной инфекции появляются через 1-5 дней, аденовирусной инфекции - через 2-12 суток; парагриппа - 2-6 суток; гриппа у взрослого человека - 2-5 дней.

Подготовила 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:m.news.yandex.kz