«Любить по-русски» - так назывался материал в нашей газете, вышедший осенью прошлого года. Мы писали о том, что в Прогрессе скончалась 94-летняя Клавдия Новикова, русская жена японца Ясабуро-сан, о чем в Стране восходящего солнца объявили по центральным телеканалам. Клавдия Леонидовна и Ясабуро-сан прожили вместе почти 40 лет, но она сама настояла на том, чтобы муж вернулся на Родину к своей первой семье. Трогательная история любви и самопожертвования, рассказанная «Моей Мадонной», получила широкую известность и была перепечатана сотнями изданий и интернетовских сайтов. 

Еще живя в Прогрессе, будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович, как звали его в поселке, привез домой два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и положил на чердак. Клавдии он сказал, что хочет, чтобы они умерли в один день и были похоронены рядом. Но в 1997 году Ясабуро-сан уехал в Японию, а Клавдия с тех пор жила одна. Когда Яков Иванович узнал о смерти русской жены, он написал ей письмо, которое она никогда уже не смогла прочитать.

А недавно пришла еще одна печальная весть: нынешним летом, не дожив до своего 97-летия, скончался сам Ясабуро-сан. Он пережил свою любимую женщину меньше чем на год. Теперь они встретились, чтобы никогда не расставаться.

Анна АЗАНОВА.