Начало августа, но возле уличных прилавков уже снуют родителями и с детьми. Школьные ярмарки очень удобны: не надо бегать по городу в поисках необходимого. Но цены, впрочем, как и всегда, «кусаются».
 
- Только за брюки нужно отдать 2200, а со всеми покупками по моим скромным подсчетам, думаем уложиться в 15 тысяч,- рассуждает мама девятиклассницы, примеряющей к брюкам белую блузу. Убедившись, что сорочка дочке впору, женщина отдает за комплект «брюки-блуза» 3000. 
Несколько лет назад школьников обязали придерживаться выбранной учебным заведением школьной формы: чёрной, коричневой, серой, синей.

- Уже несколько лет родители покупают школьные платья, очень похожие на форму советских времен, - рассказывает продавец-консультант Светлана. - Их берут не только выпускницы на последний звонок, но и ученики младших классов. 

Такая форма идет в комплекте с чёрным или белым фартуком, кружевными воротничками и манжетами. Её стоимость варьируется в пределах 2500-3500 рублей, но можно найти и поскромнее - за 750 рублей.

Первоклассник Сережа пришел на школьную ярмарку с папой. Купив спортивный костюм за 1900, а также кроссовки за 1100, будущий школьник отправился смотреть брюки и рубашку. В его будущей школе дресс-код такой: черный низ, белый (или синий) однотонный верх. 
- Несмотря на стандарты, мальчишкам разрешают надевать цветные однотонные рубашки. К примеру, фиалковые, фиолетовые, голубые, синие, бордовые. Одна сорочка, в зависимости от размера, обойдётся в 600-800 рублей, - рассказывает опытный продавец Наталья.
Не менее важно купить хороший портфель. Одни родители выбирают своим чадам рюкзаки подешевле, но сразу в двух экземплярах, другие - приобретают один, но дорогой. Цену определяет, в частности, наличие ортопедической спинки (модели с ней дороже). А средняя стоимость составляет от 500 до 3500 рублей.

А вот отдел с книгами и рабочими тетрадями пустует. По словам продавца Елены, это потому что большинство учебников выдают в школе. Но атласы и контурные карты разбираются на ура. Также как и канцтовары. Средний набор канцелярии обойдется родителям младшеклассника в пределах 2500-3000 рублей. Самый дорогой товар в этом отделе - школьный дневник в кожаном переплете. Традиционный, в твердой обложке, можно приобрести за 70 рублей.
Цена вопроса - понятие относительное. Ведь дешевые товары - экономия, чаще всего, сиюминутная. Большинство посетителей школьной ярмарки стараются купить своим детям все самое лучшее. 

Анастасия ШЕШЕРА.