Сколько стоит родить ребёнка в разгар кризиса?

Самое правильное, что может сделать женщина во время экономического кризиса - уйти в декрет: беременных и недавно родивших по закону уволить нельзя. Так звучит один из самых распространенных антикризисных советов для представительниц слабого пола. И он не лишен здравого смысла - в теории, а вот на практике…

Пью и писаю

- Вы цены на памперсы видели? Это же настоящий грабеж! Хоть на пеленки переходи, - возмущаются молодые мамы на детской площадке. - А обувь?! Дороже, чем взрослая!

А во сколько действительно сейчас обойдется прибавление в семействе? Чтобы составить примерную смету, мы прошлись по детским супермаркетам. Итак, первое, к чему начинают присматриваться будущие родители, - это коляски: бюджетные польские «трансформеры» - от 9 тысяч, навороченная «ТутисЗиппи» - 36 тысяч рублей. Можно найти и компромисс за 12-15 тысяч. Для сравнения: три года назад цены колебались от 7 до 25 тысяч рублей, то есть ценники поднялись, но в разумных пределах. Следующая крупная покупка - кроватки. Тут разброс тоже велик: от 2,5 тысячи рублей за самую простенькую до 15 тысяч и выше. Особого подорожания, надо сказать, не произошло. Матрас в кроватку обойдется в 1-3 тысячи (три года назад матрасы стоили 700-1500 рублей). Комплекты на выписку (торжественный конверт, который пригождается только единожды) - 1500-2500 рублей. Стульчик для кормления - 2500-6000 (почти не подорожали). Пеленки: ситцевые - от 60 рублей, фланелевые - от 120 рублей, ползунки - 80-90 рублей. Ванночка для купания - 500-700 рублей. Таким образом, по самым скромным подсчетам «приданое» для новорожденного обойдется в 22 тысячи рублей. И это без учета множества мелких, но очень нужных вещей (клеенок, пустышек, распашонок, чепчиков и т.д.). Вместе с ними минимальная сумма возрастает до 25-30 тысяч.

А теперь - внимание! - товары каждодневного спроса. Главные из которых - подгузники. Маленькая пачка демократичных (в прошлом) памперсов стоит около 500 рублей, большая - 1500 рублей.

- Компания «P&G» подняла цены на свои товары на 30%, не считая предновогоднего подорожания на 10-15%, - объяснила консультант.

Подорожало и детское питание. Если овощное и фруктовое пюре поднялись в цене не намного, в среднем на 5 рублей за баночку, то молочные смеси подорожали на 20-35%.

- В начале года за банку смеси отдавали чуть более 500 рублей, сейчас около 700. Одной банки хватает на 4-5 дней, поэтому в месяц уходит 5-6 тысяч рублей, - говорит мама трехмесячного Макара Юлия.

- Дочке уже год, поэтому на детскую смесь сейчас тратим меньше - около 1500, зато почти 2000 требуется на пюре и около 3000 на подгузники, - делится калькуляцией еще одна мама из Благовещенска Анастасия.

Получается, если величина «стартового капитала» выросла ненамного, то ежедневные расходы увеличились в разы. А ведь ребенка нужно еще одевать и обувать!

Встречают по одежке

Глядя на ценники в отделах детской одежды и обуви, кажется, что производители действуют по принципу «чем меньше, тем дороже». Качественные сандалики на дошкольника стоят 1500-2000, детские джинсы - от 700 рублей и выше, ветровка - 1500-2000. А ведь ребенок растет и гардероб приходится обновлять почти каждый сезон.

- Никогда не думала, что буду покупать вещи для ребенка с рук, но сейчас только этим и спасаемся. Ножка у ребенка растет быстро, и отдавать 1,5 тысячи за новые ботиночки, зная, что он проносит их 1-2 месяца, мне откровенно жалко. Поэтому я приноровилась покупать для сына обувь б/у, получается в 2-3 раза дешевле. С верхней одеждой поступаю точно так же. Конечно, я смотрю, чтобы вещи были в хорошем состоянии. Многие из них не отличить от новых, так что вряд ли кому-то придет в голову мысль, что мой ребенок ходит в обносках, - делится «рецептом экономии» благовещенка Татьяна.

Купить с рук для ребенка сейчас можно практически все - начиная с игрушек и заканчивая мебелью. Судя по объявлениям, приобрести коляску можно за 3 тысячи, кроватку за 1000, стульчик для кормления за 1500 рублей. Примерно такие же цены в детском «секонд-хенде».

- Не скажу, что у нас наблюдается какой-то ажиотаж, количество покупателей прибавилось, но незначительно, зато недостатка в людях, предлагающих товар на реализацию, не испытываем, - рассказали в детском комиссионном магазине.

Рожать меньше не стали

К счастью, увеличившийся расход на детей на рождаемость в области никак не повлиял.

- Количество женщин, встающих на учет по беременности, сохраняется на прежнем уровне. К примеру, за первый квартал этого года в нашу консультацию встало на учет 764 женщины, в прошлом году за тот же период было незначительно больше - 805, в 2013-м - 702. Количество абортов продолжает сокращаться. Общее количество беременных, состоящих на учете в консультациях Благовещенска, превышает 2000, - приводит статистику заведующая консультацией №2 г. Благовещенска Нина Яновая. - В роддоме наблюдается небольшое снижение числа рожениц, но связано это не с экономической ситуацией, а с тем, что в детородный период вступили девушки, рожденные в начале 90-х, в разгар демографического кризиса.

Одним словом, фраза «Дети - лучшее капитало-вложение» в нынешних условиях звучит более чем буквально. Впрочем, если взглянуть на вещи трезво, то станет ясно: никакой катастрофы не произошло. Кризис - не время для «понтов»: возить ребенка можно в коляске, доставшейся по наследству, подгузники использовать при крайней необходимости (например, на прогулку), пюре готовить самостоятельно, а чтобы не тратиться на смесь - постараться сохранить грудное вскармливание. Во всяком случае это лучше, чем откладывать рождение ребенка из-за нестабильности рубля и экономических санкций.

Дарья ДРУЖИНИНА.