Любые косметические средства нужно менять по истечении срока годности, а не тогда, когда крем выжат до капли, тушь засохла, а помада сточилась «под корень». Сколько может храниться декоративная косметика и почему нельзя пользоваться «просрочкой», рассказывает косметолог-эстетист, директор сети магазинов корейской косметики Keauty Эльвира Юркевич.
 
- Сколько после вскрытия может храниться декоративная косметика?

- На косметических средствах есть значок в виде открытой баночки с цифрой, например «12 М», - значит средство нужно использовать в течение двенадцати месяцев после вскрытия. Если же производитель не указал дату, то общепринятые сроки такие: для туши - 3 месяца, для помады и бальзама для губ - 6 месяцев, для тональных, ВВ- и СС-кремов - 12 месяцев, для пудры, сухих румян и теней - 2 года, для карандашей - до 18 месяцев.

- Может ли средство испортиться до истечения срока годности? 

- Конечно. У испорченного продукта меняется консистенция и цвет. Так, кремообразные составы становятся слишком жидкими или густыми, начинают расслаиваться, меняют цвет (белые кремы обычно желтеют, а тональные темнеют). Также могут появиться кристаллические вкрапления и неприятный запах. На сухих текстурах появляется белый или желтоватый налет. Прессованные средства становятся более хрупкими и трескаются от легкого прикосновения кисточкой. Губные помады и маскирующие средства в стиках точно испортились, если при нанесении теряется легкость мазка, они ложатся неровно, комками. 

- Если срок годности истек, но средство стоит в заводской невскрытой упаковке, им можно пользоваться?

- Если средство хранилось правильно (без попадания прямых солнечных лучей и переморозки), целостность упаковки не нарушена, тогда у него есть ещё дополнительные 6 месяцев.

- Некоторые используют кремы для лица с истекшим сроком годности для увлажнения кожи ступней. Это не вредно?

- Не наносите просроченную продукцию на кожу (это может вызвать аллергическую реакцию). Для ног должны быть отдельные кремы, отвечающие требованиям.

- Есть ли способ продлить срок жизни декоративной косметики? 

- Храните декоративную косметику подальше от источников тепла, холода, влаги и прямых солнечных лучей. Берите косметику только чистыми руками, не оставляйте средства открытыми надолго. Кисточки и губки, которыми вы пользуетесь для нанесения макияжа, мойте не реже одного раза в неделю.
 
СОВЕТЫ

При контакте со слизистой глаза и воздухом на щеточку туши для ресниц попадают бактерии. Поэтому, чтобы не спровоцировать болезни глаз, меняйте тушь вовремя. 

Если при вирусном заболевании, гриппе или конъюнктивите вы красили глаза тушью, то после полного вы-здоровления купите новую, чтобы не спровоцировать рецидив. 

Гигиеническая помада может похвастаться относительно долгим сроком жизни. Но ее ни в коем случае нельзя ни с кем делить, особенно в сезон простуд.

Татьяна ЯМЩИКОВА.