Если очень постараться, то можно заброшенный дачный участок превратить в настоящую сказку. Так, семья из Зеи воплотила в жизнь свою давнюю мечту.
 
- Много лет назад мы купили участок, который состоял только из дома, ветхого сарая и земельного надела, больше ничего не было. Все остальное - наш многолетний труд, - говорят владельцы участка Наталья Абрамова и Анатолий Дябкин. - При выборе дачи мы четко знали, что нам нужен не просто кусок земли, где можно было бы выращивать помидоры и картошку, а такое место, куда бы мы семьёй приезжали и поработать, и отдохнуть душой. 

В первую очередь выполнили основные работы: починили имеющиеся постройки, выложили дорожки, построили баню, а потом занялись декорированием.

- Каждому с детства хочется оказаться в доброй сказке, поэтому решили сделать из дачи сказочный уголок. К тому же я всегда любила русский фольклор, - рассказывает Наталья Ивановна. - Первой поделкой для сада была Баба-яга. Сделала её из подручных материалов - старой швабры, мотка проволоки и ненужной одежды. Потом, собирая грибы в лесу, начала обращать внимание на причудливые пни и ветки, которые стали основой для леших и домовых.

Буквально на глазах старые чугунные изделия превратились в сказочных героев, из ненужных футбольных мячей сделали колобков, комок строительной пены стал причудливым пауком после того, как к нему приделали спицы от сломанного зонта. А из строительной каски получилась крупная божья коровка.

Задумку родителей с удовольствием подхватили уже взрослые дети. Сын сделал копии героев любимых советских мультиков, которые сейчас красуются на участке. А дочь настолько увлеклась сказочными идеями, что для их воплощения дачи стало мало, в итоге купили еще один ветхий участок и оформили его в том же ключе. 

- Шашлычный мангал мы превратили в русскую печь, на стену беседки повесили баннер с картинкой из сказки «Приключения Буратино», есть небольшой самодельный пруд, над которым возвышается распорка и удочка с игрушечной рыбкой, есть ветряные мельницы, сделанные из камней и дощечек, - перечисляет Анатолий Фёдорович. - Мы каждый год мастерим что-то новенькое. 

Разноцветный штакетник, декорированный деревянными цветами забор, расписанные железные бочки, раскрашенные камешки для обрамления клумб - казалось бы, мелочи, но именно на них уходит так много времени.

- Дачей мы занимаемся только летом, а зимними вечерами я делаю марионеточных кукол, которые потом отправляются на участок, - рассказывает Наталья Ивановна. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.