Бывают дома, в которых много красок и света, даже если окна выходят на северную сторону. Бывают люди, после разговора с которыми на душе становится теплее и солнечнее, хотя вроде бы ничего особенного они не сказали. Именно так ощущаешь себя, побывав в гостях у благовещенской художницы Евгении Намаконовой.


 
Рисовать - её профессия. В свое время Женя окончила худграф благовещенского педагогического колледжа и Дальневосточный гуманитарный университет, семь лет преподавала декоративное творчество студентам. Состоит в профессиональных творческих союзах, имеет звание народного мастера… Но, думается, дело не столько в образовании, сколько в особом видении - мир вокруг героини этого материала насыщен яркими деталями и радостен, потому что такова она сама.
 
«Я начинала с графики - декоративных натюрмортов. Потом появились рыбки, собаки, коты… Люблю животных, они такие непосредственные, забавные! И очень гармоничные, природа сама позаботилась о том, чтобы все в них было красиво и к месту», - рассказывает художница. Котов в ее семье, кстати, четыре. Спокойный и мудрый Рыжик, взятый много лет назад. Спасенные от голодной смерти «бродяжки» Кеша и Маха. И так же прибившийся год назад на даче сибирский красавец Барсик. Всех их можно увидеть на картинах Евгении.
 
Котофеи органично вписаны в самые разные сюжеты. Они нюхают цветы, ловят бабочек, играют с клубком ниток, дремлют на руках прекрасных женщин, выглядывают из-за угла дома… На стене, прямо над нами, очаровательный батик, изображающий сладкий кошачий сон: свернувшийся в клубок пушистый красавец обнимает расписную рыбку, а вокруг него - еще целая стайка нарядных рыб. И они - внимание! - вовсе не потенциальный кошачий обед, а разноцветные мурлыкины мечты.
 
В таком же узнаваемом авторском стиле художница изображает и цветы, и людей, и городские улицы. Одна из моих любимых работ - стилизованный Благовещенск, где собрано все самое интересное, ломаные линии создают эффект Зазеркалья, а ночь плавно переходит в день. «Хочу сделать еще несколько подобных сюжетов - и выпустить открытки. Было бы здорово получить гранд на это…» - мечтает Евгения. Особая тема - времена года. Она существует в ее работах и в женском обличье, и в декоративных пейзажах, и в виде керамических фигурок. 
 
Да, помимо графики, живописи и батика находящаяся сейчас «в свободном плавании» художница расписывает деревянные и глиняные сувениры. Их охотно приобретают гости Благовещенска из других регионов и китайцы (Женя - постоянный участник Российско-китайской ярмарки культуры и искусства). Работы моей собеседницы можно увидеть в частных коллекциях в Корее, Мексике, Германии, США. 
 
В доме у художницы много цветов, ими увлекается мама Евгении. Она тоже любит рукодельничать, и бывает, женщины создают что-то вместе. «Эти диванные подушки («Опять-таки в виде декоративных котиков!» - подмечаю невольно) шила мама, а я разрисовывала, - показывает хозяйка. - А вот дачей занимается в основном она - у меня рука тяжелая. Я только помогаю да с фотоаппаратом бегаю…» Фотография - еще одно увлечение Жени. Она умеет и поймать момент, и удивительно тонко передать настроение.
 
…Со стороны кажется, что создать фантазийный полусказочный мир легко - декоративная живопись не подразумевает полного сходства и узнаваемости. Но чтобы результат радовал, Евгения работает по восемь часов в сутки. Преимущественно ночами. «Мне нравится творить в это время суток, когда ничто не отвлекает и я могу сосредоточиться на своих мыслях», - делится художница. Перед праздниками работы как никогда много.  Но Восьмое марта - особенный. В этот день родилась Женина бабушка.
 
«С чем ассоциируется у вас слово «весна»? - спрашиваю я. «Весна - это цветение, жизнь, душевный подъем, вдохновение… Это мое любимое время года, потому что все самое хорошее только начинается», - говорит художница. Через несколько дней, 10 марта, открывается ее персональная выставка в благовещенском Доме ремесел. Собранные работы уже ждут в уголке, на подлете новые идеи и сюжеты…
 
Инна ВОЛКОВА.