Кто бы мог подумать, что детская тяга к рисованию спустя много лет станет основным источником дохода. Благовещенка Елена Мухамедьярова занимается художественной росписью стен и потолков. Её рукой украшены десятки детских учреждений по всей области.


 
- В девять лет меня отдали в художественную школу, которую я окончила с отличием. Мне нравилось рисовать всё, но в тот момент особенно увлекалась портретами, писала родственников, друзей и дарила им на день рождения, - рассказывает Елена. 
 
Однако за высшим образованием художница пошла в БГПУ, и, получив диплом преподавателя дошкольной педагогики и психологии, устроилась работать в детский сад. Елена прошла все ступени служебной лестницы - от нянечки до заведующей детским садом.

 
- Рисование я никогда не бросала. Работая в детском саду, вела изостудию для наших малышей. Специально для них разработала обучающую программу «Нетрадиционные техники рисования», которая пользовалась большим успехом, - рассказывает педагог. - Но я на этом не остановилась, хотелось создать что-то масштабное, красивое. Тогда начала расписывать стены в нашем детском саду (сначала это была группа, потом рекреация, потом лестничные пролеты). Тогда я использовала обычную эмаль, так как она недорогая, хорошо моется, выглядит эстетично. И, конечно, всё это на общественных началах.
 
Вот так днём Елена была заведующей в строгом костюме, а вечером облачалась в рабочий комбинезон и становилась вольным художником. Результат ее трудов очень радовал не только детей, которые теперь с удовольствием бежали в сад, но и родителей. Они восхищались сказочными картинами, выходившими из-под кисти заведующей детсадом. Однако в 2012 году в связи с реорганизацией и объединением дошкольных заведений должность Елены сократили. Ей пришлось уйти на вольные хлеба. Тут-то её художественные навыки и пригодились. 
 
- Уже тогда многие в городе знали, что я расписывала стены в саду, поэтому стали просить украсить и их учреждения. Сначала были пре-имущественно образовательные, а потом самые разные, - говорит художница. 

 
Елена освоила новую технику - аэрография. Купила шланги, компрессор, аэрограф, пульверизатор и другие спецприспособления и начала пробовать себя в новой профессии. Навыки отрабатывала на стенах своего гаража (теперь и их можно считать произведением искусства). Что интересно, женщина не использует трафаретов, не делает наброски карандашом на стене. Она смотрит на эскиз на листе бумаги и переносит изображение на стену. Как ей удается прорисовывать такие детали, просто удивительно.
 
- Сложность аэрографии в том, что инструмент не прикасается к стене. Когда распыляешь краску, можешь только на глаз определить, как далеко нужно держать аэрограф. Это не кисть. Но я как раз люблю прорисовывать мелкие детали - капельки, травинки, блики, волоски у животных, это делает изображение живым, - рассказывает о тонкостях работы Елена. - Случались и промахи, когда приходилось заливать стену одним тоном и рисовать всё заново. Потому что в такой технике сложно что-то исправить. 
 
Чаще всего Елена рисует картины на детскую тематику - мультгероев, сказочные зарисовки, фей, замки, цветы. Но бывают и неординарные заказы.
 
- Однажды я расписывала стены в холостяцкой квартире молодого мужчины. Он попросил изобразить девушек в неглиже с татуировками на теле. Всё получилось очень интересно, качественно и недешево. А через год он женился, и жена заставила заклеить всё обоями. Недолго длилась радость парня.
 
- На данный момент моей рукой расписаны здания детских лагерей (например, «Колосок»), филиалы прогимназии, более пяти детсадов, квартиры, бани, дом-музей, кафе, детские студии развития, салоны красоты, агентства недвижимости, вся развлекательная детская зона ТЦ «Перекресток» (на это ушло полгода). А в прошлом октябре пригласили оформить первый муниципальный детский развлекательный центр «Остров детства» в Тынде. Чтобы вы понимали масштаб: высота стен - более пяти метров, общая площадь - более 200 квадратов. Всё это я расписала за две недели, но работать приходилось с утра до позднего вечера.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.