В свое время наша газета рассказывала о талантливой девочке из Зеи Полине Зеленовой. Школьница не только много читает, но и сама пишет рассказы, рецензии на книги, участвует в российских и международных литературных проектах, побеждает в конкурсах. Её микрорассказ печатался даже в известном альманахе «Полдень», основу которого заложил мэтр отечественной фантастики Борис Стругацкий. В прошлом году Полине присужден диплом «Книжный эксперт XXI века», а как члена подростковой редакции интернет-журнала «Папмамбук» юную амурчанку пригласили в Москву на международную книжную ярмарку интеллектуальной литературы. (Все расходы на поездку организаторы масштабного мероприятия взяли на себя.) Кроме того, старшеклассница побывала в образовательном центре для одаренных детей в Сочи на литературной смене.

Но самым значимым событием для Полины стал долгожданный выход её книги «Сказки про дракончика, рассказанные Ведро-шляпой Драмофрызкой». И хотя на издании стоит знак «12+», книжка, по мнению автора, предназначена и для дошкольников, и для младшеклассников. Основа книги появилась у зейской школьницы давно благодаря младшему брату, который просил её рассказывать ему сказки. Но серьезно работать над текстом 17-летний литератор начала в пятнадцать лет. Правда, собственных средств на издание книги у семьи Зеленовых не было, поэтому спонсором выпуска 100 экземпляров выступила Зейская ГЭС. 

- Для меня выход книги - удивительное событие, я раньше даже не представляла, что такое возможно. Было чувство удовлетворения: значит моя работа не напрасна, - делится Полина. - Сегодня все говорят, что современная молодежь мало читает, больше сидит в интернете, но лично я вижу детей, которые хотят и любят читать, я знаю подростков, читающих сутками напролет, и ко мне часто обращаются за советом, что почитать.

Хотя Полина Зеленова много времени посвящает литературе, свое будущее она собирается связать с другой профессией, решив поступать на факультет социальных наук. Творчество останется для нее не просто увлечением, а способом выразить себя и свои мысли. Она мечтает написать книгу для подростков, поскольку понимает, чувствует и знает, что им сказать.

…А кто такая Ведрошляпая Драмофрызка в сказках о дракончике, станет понятно только в самом конце книги - автор сохраняет интригу до конца.

Анна АЗАНОВА.