Демографическая политика сейчас в центре внимания. Один за другим принимаются законы, направленные на поддержку материнства и детства, а уж многодетные, судя по количеству социальных гарантий, и вовсе должны кататься как сыр в масле. По крайней мере, так кажется со стороны. Однако не все то, что красиво на бумаге, гладко в жизни. В этом на собственном опыте удостоверилась благовещенка Кристина Большакова, мама четверых детей. Сразу оговоримся, семья Кристины благополучная, она работает фельдшером скорой помощи, получает высшее образование, муж трудится в МЧС. Они не из тех, кто «зарабатывает на детях» (даже детские пособия не получают), однако прилагают все силы, чтобы воспользоваться той помощью, которая прописана в законах и нормативных актах, потому что хотят претворить в жизнь главную мечту - построить свой дом. Как выглядит на практике реализация госпрограмм, Кристина рассказала нам в своём письме.
 
Становится многодетными мы с мужем не собирались. Были обычной семьей, ждали второго ребенка. Правда, не имели своего жилья, но это не беда, нас ведь как учили в детстве - с милым рай и в шалаше. И вдруг - оп! - появилась программа помощи молодым семьям. Очень кстати! Принялись собирать справки. Один пакет документов, второй… Поставили нас в очередь. Радовались как дети! Год радовались, второй… И вдруг мне исполнилось 35 лет. И всё, мы уже не молодая семья. И вычеркнули нас из очереди. Ну ничего, закон есть закон. В конце концов, у нас материнский капитал есть. Заплатим первый взнос, ипотеку возьмем…

Только не дали нам ипотеку: по доходам мы не прошли. Не успели опечалиться - новые перспективы появились, вместе с рождением третьего ребенка. Участки стали давать. Ура! У нас будет свой дом. Это даже лучше, чем квартира. Снова собираем справки, документы. Побегать пришлось, но не беда - для себя же стараемся. Не зря суетились: выделили землю! Даже сюжет на телевидении про нас показали. А мы гордились и радовались. И ничего, что нет дороги, электричества, коммуникаций (как прописано в законе), а участок стоит на болоте. Чиновники дали честное слово все устроить. Мы же многодетные, а значит, в приоритете.

Материнский капитал опять же есть. Дорогу к участку мы отсыпали за свой счет, чтобы техника по болоту пройти могла, да фундамент поставили. А тут опять хорошая новость. Нам за третьего ребенка региональный капитал полагается. Только жаль, что дали только половину. Сказали, что вторую часть получим, как только дом под крышу поставим. А что можно построить на 90 тысяч? Ну ничего - кредит нас спасет. Взяли один, взяли второй… Строимся. Радуемся. Свет провели через два года. Дорогу, правда, сами каждый год подсыпаем. Попробовали было напомнить чиновникам про их обещания - пришел ответ: к вашему участку есть два подъезда. А то, что после дождя туда не то что на легковушке, на тяжелой технике не проедешь, - мелочи. 

Собственно, расстраиваться времени-то нет, тем более в соцзащите сообщили, что местные депутаты закон пересмотрели. Не нужно теперь ждать, чтоб дом под крышу был. Можно вторую половину регионального капитала получить. Здорово! Но рановато мы обрадовались. Оказывается, пока они законы меняли, мы… перестали быть нуждающимися в жилье. То есть в реальности мы по-прежнему живем в съемной квартире, но, чтобы доказать наше право на участие в программах, надо опять собрать пакет документов. А это задачка не из легких - кто сталкивался, меня поймет. Я родом из Тындинского района, муж из Иркутской области, значит, запросы надо делать туда - это долгая песня. Значит, не видеть нам второй половины маткапитала как своих ушей.

Стройка нашего дома идет шестой год, а средств маткапитала хватило только на отсыпку участка, возведение забора и установку фундамента. Потом пошли в банк за кредитами, построили первый этаж из пеноблоков. Если бы только были средства на стройматериалы, дело шло бы быстрее. И вот недавно я совершенно случайно узнала, что у нас есть право на получение участка леса для вырубки под строительство. Ну, думаю, хоть этого я добьюсь. Если у нас будет брус, можем возвести мансарду, летнюю кухню, баню… И наконец воплотить свою мечту. Тем более по закону на нашу семью полагается более 300 кубометров… Терпеливо собираем справки, подаем документы. Дали разрешение! Выделили деляну. Иди забирай свой лес да стройся. И ничего, что это аж в Новокиевском Увале - мы всему рады. Только вот незадача - за вырубку никто браться не соглашается. Далеко, говорят, невыгодно. Мы снова в администрацию: «А нет ли у вас участков поближе?» Есть, в Белогорском районе. Вот так бы сразу! Только собрались в дорогу, как срок действия разрешения истек. Хороша сказка - начинай сначала. То есть нам снова надо доказывать, что дети есть, а жилья нет. Но это ж сколько надо нервов и времени иметь! В общем, лес есть, да не про нашу честь.

Иногда мне кажется, что моя жизнь проходит в очередях за справками. Час просидишь в одной, час в другой… И в каждом кабинете еще нужно доказать, что ты право имеешь, а законы у нас таким языком написаны, что со словарем не разберешь. После очередной попытки правильно истолковать написанное, я в отчаянии… поступила на юридический факультет. Гражданский кодекс все равно стал настольной книгой, пускай уж и диплом будет. 

Многодетным, говорят, хорошо. Лекарства для детей бесплатные до 6 лет, питание в школах… Закон федеральный о лекарствах есть, да. А еще есть указ на местном уровне, ограничивающий сумму до 4650 рублей в год. Вроде немало. Однако на практике хватает на 2-3 обычных ОРВИ, а дальше все - лимит исчерпан. Минздрав болеть не рекомендует. Что касается бесплатного питания, тоже одно название. На ребенка выделяют 18 рублей в день! Что можно на эту сумму купить? Порцию макарон и стакан чая. Разве это обед для ребенка? Вот и приходится платить за питание наравне со всеми. На что там еще многодетные могут рассчитывать? Ах да! Бесплатные путевки в летние лагеря. Только это не про нас: путевки дают малоимущим, мы к таким не относимся. Вот ведь парадокс! Для ипотеки наши доходы считаются низкими, а для путевки в лагерь - высокими (и это на основании одних и тех же справок!). Поэтому наши дети летом отдыхают у бабушки во Владимировке, лишь однажды выбрались на Байкал - в гости ко второй бабушке. 

Конечно, мы с мужем стараемся, чтобы наши дети не чувствовали себя в чем-то обделенными. Но вот позволить дополнительное образование - нам не по карману. Почему на фоне огромного разнообразия господдержки для многодетных не предусмотрена хотя бы частичная компенсация платы за кружки и факультативы? Я бы с удовольствием отдала дочь в языковую школу, а двоих средних сыновей - в спортивную секцию, но лишних семи тысяч (за три кружка) в нашем семейном бюджете нет.
 
Порой сидишь и думаешь: какой еще приятный сюрприз нас ждет? Какой хороший новый закон издадут? Как его потом подкорректируют, чтобы воспользоваться им смогли только самые настойчивые и пробивные. Однажды в порыве отчаяния я обратилась в Москву. Обращение передали на местный уровень. И пришел ответ с вежливым и привычным отказом. С чего начинали, к тому и пришли. А может, это не главное? Главное, что дети растут умными, здоровыми и красивыми. И дом мы строим, медленно, по кирпичику, но не бросаем начатое. В конце концов, мы же многодетные, а значит, мы в приоритете!

Кристина Большакова, Г.Благовещенск.