Многие из нас давно забыли вкус настоящего сыра. Несмотря на обилие сортов и марок, найти нечто похожее на натуральный сыр, а не на сырный продукт, сычужный продукт или продукт плавленый с содержанием сыра очень и очень сложно. Благовещенка Юлия Бобылева решила не тратить времени на поиски, а начала варить сыр самостоятельно. Отсутствие в магазинах санкционного пармезана амурчанку ничуть не расстроило, ведь она может приготовить в разы лучше.



Судя по тому, насколько тонко Юлия разбирается в сырах, можно было бы подумать, что она трудится технологом молочных изделий, но нет. Благовещенка управляет компанией, которая занимается поставками тяжелой техники и комплектующих. Отвлекается от вопросов о большегрузах Юлия с помощью женских хобби. Чего только не было в ее рукодельном списке: и мыловарение, и бисероплетение, и шитье, и изготовление украшений из полимерной глины и фоамирана. Потом появился интерес и любовь к настоящему вкусному шоколаду. За короткое время Юлия научилась работать с ним, приручать, рисовать портреты и открытки, делать корпусные конфеты, варить начинки. 

- Когда узнаешь вкус натуральных продуктов, то есть магазинные совсем не хочется, - признаётся Юлия. - Так и родилась мысль сварить сыр. Стала искать полезную информацию в интернете и познакомилась с девушкой из другого города, которая пять лет варит сыры. После обучающего онлайн-курса от гуру домашнего сыроварения я решилась приготовить первую партию. Купила 20 литров молока, закваски, но первый блин оказался комом, и вся продукция отправилась в отходы. То же самое произошло и со второй, и с третьей партией. Я провела работу над ошибками, стала читать больше информации - и всё пошло на лад. Первый сыр, который получился отлично, - это фета. 

На самом деле приготовление сыра - хобби дорогое и очень хлопотное. Для начала нужно закупить натуральное молоко, что называется, из-под коровы (пакетированное для сыроварения не годится, так как оно максимально обработано). Обязательным будет и наличие шумовок, термометров (нельзя допустить перегрева сырья даже на 2-3 градуса) и огромных баков объемом 20-25 литров. А чего мелочиться? Если варить, так на всю округу. Но главное, следует запастись терпением и отвести под это дело массу свободного времени, ведь в зависимости от сорта сыра на готовку уходит от 4,5 до 12 часов. Примерные этапы: пастеризация, внесение закваски и фермента, нарезка и вымешивание сырного зерна, перемещение в форму, прессование, посол, сушка, созревание. Что интересно, любимые многими сыры-косички Юлия плетет сама. После варки она вытягивает сыр в длинные широкие «веревки», а затем разделяет на тонкие «нити». Правильно сваренной считается та «косичка», волокна которой могут пройти в игольное ушко.

- Я варю разные сыры: свежие (которые необходимо съесть как можно быстрее), с коротким сроком вызревания (3-5 недель), со средним (2-6 месяцев) и с долгим (от 6 до 24 месяцев), - объясняет сыровар. - У меня на вызревании сейчас стоят сыры, сваренные в феврале 2017 года и ожидающие декабря 2017 года.

Что касается сортов, освоенных амурским мастером, то их уже более 30, и все разные. Среди них знакомые и любимые многими сулугуни, моцарелла, брынза, чечила, рикотта, а также эксклюзивные качотта с орешками, клюквой или кунжутом, сыр с голубой плесенью, швейцарский сыр в обсыпке из черного перца, халлуми с миндалем и многие другие. Юлия экспериментирует не только с сортами, но и с добавками, она умело сочетает молочный продукт с тархуном, пажитником, мятой, базиликом, розмарином, тмином, куркумой, чесноком, грибами, вялеными томатами и даже киви. 

- Разница между готовым и самоварным продуктом, конечно, ощущается, - подчеркивает Юлия. - Покупной сыр не имеет ни запаха, ни вкуса, ни пользы (нередко производители часть молока заменяют пальмовым маслом, не указывая его в составе). Моя семья, знакомые и родные едят исключительно натуральные продукты, если говорить о молочной и мясной продукции.
Юлия планирует не останавливаться на достигнутом и начать изготовление авторских сыров, то есть исключительно по своим рецептам. 
 
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ СЫРОВ ОТ ЮЛИИ БОБЫЛЕВОЙ

Сыр панир

2 л свежего молока, 50-70 мл лимонного сока, вода, соль (по желанию).
Влить лимонный сок в 0,5 ст. горячей воды и отставить в сторону. Молоко поставить на средний огонь и почти довести до кипения. Медленно ввести разведенный лимонный сок и аккуратными движениями снизу вверх перемешать массу. Как только сыворотка отделится от творожной массы, прекратить помешивать и откинуть на марлю. Дать стечь лишней влаге, а массе остыть. Далее можно перемешать с солью и сушеными травами. Если хочется более плотной консистенции, то поставить под пресс на 3-4 часа.
 
Домашний сыр с зеленью

1 л свежего молока, 2 ст. л. 6%-ного яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. соли и укропа.
Молоко довести до кипения, добавить сливочное масло, укроп и соль. Аккуратно влить уксус и очень хорошо перемешать. Убрать с огня и подождать несколько минут для отделения сыворотки. Творожную массу выложить в форму или марлю. Отжать хорошо, формируя шарик. Подвесить на 3-4 часа для удаления лишней влаги и остывания. Нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом!