Уют в доме создает именно нарядный, чистый и благоухающий текстиль. Как отстирать кухонные полотенца от неприятного запаха, а тюль - от пыли и пятен?
 
Отстирать кухонные полотенца от жира, пятен и неприятного запаха поможет растительное масло. Налейте в таз 5 л крутого кипятка, добавьте по 
1 ст. л. растительного масла и отбеливателя для цветных тканей, 2-3 ст. л. стирального порошка, размешайте. Намочите полотенца холодной водой, а затем погрузите в кипяток, оставьте на ночь. Отожмите полотенца и постирайте в стиральной машине обычным способом.

Чтобы махровые полотенца стали яркими и мягкими, замочите их в горчичном растворе. 2 ст. л. горчичного порошка разведите в 2 л горячей воды, дайте остынуть, процедите. Налейте в таз теплой воды, влейте горчичный раствор, загрузите полотенца, оставьте на ночь. Утром постирайте обычным способом.

Посеревшие тюлевые занавески станут белоснежными, если в таз с теплой водой насыпать 1-2 ст. л. стирального порошка, 4 ст. л. поваренной соли, по 1 ст. л. нашатырного спирта и 3%-ной перекиси водорода, размешать и загрузить текстиль на 4-5 часов, а после постирать обычным способом.
 
Шторку в ванной приходится часто менять, так как из-за контакта с водой она ржавеет и покрывается налетом. Если занавеска выполнена из плотного качественного материала, то не выбрасывайте ее, а сначала замочите в воде с 1 ст. л. лимонной кислоты и 2 ст. л. 3%-ной перекиси водорода, а затем постирайте в стиральной машине с порошком при температуре 40 градусов. 

Коврики в санузле часто пахнут сыростью из-за постоянного контакта с влагой. Раз в 3-4 недели стирайте их с жидким средством в стиральной машине при температуре 40 градусов. Сушите на улице.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:masterbud.dp.ua