«Сначала он просто лайкал ее в Сети, а потом сказал, что не простит себя, если не воспользуется возможностью начать жизнь сначала…» - женщина напротив меня была удручена и, похоже, очень стеснялась. Было ей лет 55-60, не юная красотка, но и не бабушка. Приятная, ухоженная, с легкой сеточкой мелких морщинок в уголках глаз - зимой такие вообще не видны, а летом дачные заботы под палящим солнцем проявляют их. На безымянном пальце правой руки обручальное кольцо. Значит, супруг еще не ушел окончательно. Или свинтил, но она не верит, что это надолго, и ждет.
 
Я попросила уточнить, что именно сделал муж. Оказалось, чуть больше года назад ее благоверный вышел на пенсию, успел до реформы, и от нечего делать стал убивать время за компьютером. «Игрушки» не пошли - реакция уже не та, да и зрение не очень. Познавательные сайты тоже не зацепили. А вот в социальных сетях, простите за каламбур, запутался по самую макушку. Зарегистрировался везде, где только мог, разыскал знакомых десяти-, двадцати- и тридцатилетней давности и стал активно с ними общаться. Мог среди ночи с кровати подскочить, если забыл кому-то «подарок» отправить…
 
Поначалу Галина Петровна не обращала на это особого внимания. Общается и общается… Но через какое-то время (цитирую) «муж окончательно с катушек съехал». Стал домашние дела игнорировать, если те его «свиданиям с прошлым» мешали. На жену огрызаться, когда та пыталась его от экрана отвлечь. А несколько месяцев назад моя собеседница обнаружила, что чаще всего супруг проводит время в разговорах с одной и той же особой - некой Ларочкой. Допрос с пристрастием открыл, что это студенческая любовь мужа, ей, как и ему, шестьдесят один, и она вдова. 
 
«Возраст его подруги юности меня успокоил. Взрослая женщина, бабушка троих внуков - вроде неоткуда ждать подвоха… Как я ошибалась! - Галина Петровна смахивает набежавшую слезу. - Не знаю, о чем там они говорили, но не прошло и полугода, как муж объявил, что хочет развестись и уехать к своей Ларочке в Новосибирск». «А вы?» - «А что я? Пыталась, конечно, и к здравому смыслу воззвать, и на жалость надавить. У нас ведь тоже дети, внуки - как я им все это объясню? Но он все уже решил для себя. Сказал: «Хоть на старости лет поживу!» Как будто я ему жить не давала…»
 
«Проблема только в детях и внуках? То есть в их расстройстве или осуждении?» - осторожно спрашиваю я. «Нет, конечно! Для меня самой это как ушат ледяной воды. Мы ведь нормально жили, даже не ссорились почти. И вдруг эта старая (во всех смыслах) любовь. Я уверена, муж сам ни за что не решился бы на такую резкую перемену. Он  по жизни тюфяк тюфяком. Это Ларочка его с панталыку сбила. Я потом у мужа узнавала - вдова она после последнего замужества, а до этого у нее еще два было. Яркую женщина жизнь прожила. И на старости лет останавливаться не хочет».
 
«А вам самой доводилось с ней общаться?» «Нет. Противно это все, не могу… - Галина Петровна вздохнула. - Но я на ее страничку заходила. Думала, там вторая Элизабет Тейлор. А посмотрела - ничего особенного. Не слишком удачная стрижка, лишний вес… Но ведет себя так, будто ей тридцать пять. Кокетничает, статус «в поиске» - упасть не встать! Что, скажите, можно искать в этом возрасте?! Хотя мужчины клюют… Вот и мой дурак не смог мимо пройти. Уедет - как он там будет? У него же давление, артрит, простатит…»
 
Галина Петровна смотрит на часы: «Извините, столько времени у вас отняла. Я понимаю, никто мне мужа не вернет. Никакая публикация, никакой совет. Но вы все равно напишите статью. Пусть другие мужчины прочитают, и Ларочки их тоже - может, хотя бы увидев себя со стороны, поймут, что творят». Она ушла вся какая-то неприкаянная и растерянная. Было в их жизни немало трудностей, но пока рядом был любимый мужчина, пока их было двое, пока было главное, для чего мы живем - семья, все они как-то превозмогались. А как будет дальше?
 
...Подобные истории, увы, не редкость сегодня. Возрастные мужчины под влиянием эмоций уходят не только к молодым любовницам, но и к своим старым любовям. Зачем менять «шило на мыло»? Жену, с которой прожито много лет, на прошлое увлечение? Специалисты по семейным отношениям считают, что причины могут быть разные. Кем-то движет неудовлетворенность (жизнь, семейная и вообще, сложилась не совсем так, как хотелось). Кем-то - страх (старости, смерти - и это попытка «догнать» молодость). А кем-то просто желание прожить еще одну жизнь - абсолютно другую.
 
Официальной статистики, говорящей о том, чем заканчиваются такие авантюры, нет. Но житейский опыт показывает: более двух третей пожилых Ромео не находят в стихийно возникших отношениях того, что искали. Как и их вытащенные на свет божий из далекого прошлого подруги. Одни из них возвращаются к покинутым женам, и там уж - как те решат. Другие доживают в тех местах, куда рванули, безмерно скучая по детям, внукам, привычному образу жизни. Третьи и вовсе остаются одни: подруга выставила, а жена не принимает. Часть их пополняет категорию лиц без определенного места жительства.
 
Людей часто манит то, что им не принадлежит или недоступно. В том числе чужая жизнь. Кажется, что она  лучше, и что окажись они там, то были бы счастливее. Путешествуя по страничкам прежних знакомых, никто не думает о том, что на личные страницы не проникают ни болезни, ни проблемы, ни даже плохой характер. На фотках - сплошной позитив. В высказываниях - одна мудрость. И миллион лайков, гладящих самооценку. Кажется, что вас по-прежнему любят и ждут. А в реале… То, что хорошо на расстоянии и в малых дозах, не всегда подходит для постоянной совместной жизни.
 
В надежде услышать что-то полезное для моей собеседницы я рассказала историю Галины Петровны коллегам. Самая юная и романтичная встрепенулась: «А вдруг это все-таки любовь?.. Есть же какой-то процент…» Практичная и бывалая коллега усмехнулась: «А про его пенсию, машину и долю в квартире дама сердца уже спрашивала?» Коллега-философ вздохнула: «Это как со старыми консервами. Находишь банку - на вид вроде бы ничего, но кто знает, что с ними стало за столько лет? Можно утолить голод, а можно так травануться! Я не стала бы рисковать».
 
Лично мне близка третья точка зрения. Социальные сети для общения, а не для проживания еще одной жизни. Да, юношеская любовь прекрасна - пусть такой и останется. В наших воспоминаниях и снах. 
 
Инна ВОЛКОВА.
 
Личный опыт: былое и дамы
 
Наталья: «Полгода назад страничку мужа в соцсетях открыла для себя девушка (то есть теперь уже тетушка), с которой они когда-то играли в студенческом театре. Теперь «Доброе утро!» от нее он получает раньше, чем мой поцелуй. Я понимаю: разница во времени - когда у нас семь, во Владивостоке уже восемь, и у некоторых начинается рабочий день. Но мы-то, простите, в постели. И ее пожелания хорошего дня лично для меня этот день, наоборот, портят. Муж тоже не выглядит довольным. Ему неловко передо мной, да и женщина эта его мало интересует. Это видно хотя бы по тому, что он отвечает на приветствия через раз, очень односложно, и не делает тайны из ее существования».
 
Ольга: «Подругу юности мужа мы с ним встретили случайно, когда впервые за много лет поехали отдыхать на море. Она тоже там была, и мы несколько раз пересекались на экскурсиях, а один раз даже вместе в кафе посидели. И вот тогда-то муж сделал глупость - дал ссылку на нашу семейную страницу. Теперь Марина оттуда не вылезает. Причем общение со мной ей не нужно, зато с моим мужем она может переписываться по часу. Я спросила его: «Зачем тебе это нужно?» Супруг руками развел: «Марина постоянно что-то спрашивает, присылает фотографии, просит совета. Не могу же я ее игнорировать. Между тем эта женщина в разводе и запросто называет его «дорогой»!»
 
Валентина: «Мы развелись после 32 лет брака именно из-за такой общительной бывшей любви. Самое интересное, что на момент переписки с моим мужем сама она тоже была замужем. Однако это не мешало ей каждый день напоминать ему, как здорово все было, когда они были вместе. Болтали, не стесняясь, вслух, я постоянно слышала: «А помнишь?..», «А знаешь?..». Это было невыносимо! Дошло до того, что эта «любовь» стала жаловаться моему мужу на свои проблемы, в том числе и материальные. И он ей несколько раз посылал деньги. Когда я узнала об этом, сама выставила его за дверь».