Символом семьи Лобачевых из города Свободного вполне мог бы быть… нотный стан. Мама - скрипичный ключ, папа - басовый и семь ноток-детей. 

Люди по-разному находят свое счастье: кто-то на институтской скамье, кто-то просто по дороге домой… А вот Ольга Викторовна нашла его, придя в музыкальный ансамбль, руководителем которого был Михаил Владимирович.

Это было не просто общее увлечение, а настоящее родство душ. Два красивых, сильных, увлеченных человека сумели создать большую дружную семью. За семнадцать лет брака у Лобачевых родилось семеро детей - пять девочек и два мальчика. Появление каждого ребенка здесь ждали и принимали как дар. С каждым новым членом семья становится сильнее. Не зря в народе говорят: «Дерево корнями держится, а человек семьей».

Фундаментом своей семьи Михаил и Ольга считают взаимопонимание, уважение и трудолюбие. Все трудности они переживают сообща. «Мама рассказывала нам, что после рождения первого ребенка ей казалось, что вряд ли она еще раз решится на материнство, - вспоминает дочь Кристина. - Но время шло, любовь родителей крепла, и наша семья тоже росла и крепла год от года».

Лобачевы не замыкаются только в кругу своих близких. Они постоянные участники городских конкурсов и мероприятий. Эта прекрасная семья - лауреат областного конкурса «Я - семья - Россия» (в номинации «Самая поющая семья»). Ольга Викторовна и Михаил Владимирович с удовольствием помогают провести различные мероприятия в школе, где учатся их дети. И конечно же, передают им любовь к музыке.

И ребята радуют взрослых своими успехами. Кристина неоднократно становилась победителем и призером школьных, городских и областных научно-практических конференций «Человек. Природа. Общество». Юля - разносторонний ребенок: помимо участия в олимпиадах и конкурсах она занимается на Свободненской детской железной дороге и поет в хоре «Созвездие». Игорь увлекается точными науками - математикой и информатикой - и занимается спортом.

«Мы с детства понимали, что мы разные, что у каждого есть сильные и слабые стороны, - говорит Кристина. - Родители учили нас принимать друг друга такими, какие мы есть. Это воспитало в нас терпение, уважение и сопереживание». У каждого в семье свои обязанности, старшие помогают младшим. А еще у Лобачевых есть традиции. Например, каждую неделю собираться на семейный ужин. Мама готовит любимые блюда, старшие дети вместе с папой - игры и развлечения для малышей.

Отношения детей с отцом - особая страница в жизни этой семьи. Не каждый мужчина уделяет ребятишкам столько внимания. «Когда с работы возвращается папа, дома становится теплей, - признается Кристина. - Он всегда может разрядить накаленную атмосферу, погасить конфликт, заставить маму и нас улыбнуться». Дети берут с отца пример. Младшие Лобачевы придумали романтичные вечера для мамы и папы. Они покупают родителям билеты в кино или готовят им ужин-сюрприз. 

…На первый взгляд, это обычная семья: работают, учатся, занимаются любимыми делами, любят путешествовать и отдыхать на природе. Но если пообщаться с Ольгой и Михаилом Лобачевыми и их детьми чуточку дольше, как будто начинаешь слышать особую мелодию - мелодию любви. 

Анна БЕДНИК.

Публикуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.