До начала учебного года остались считанные дни. Увы, дорога к знаниям полна не только новых открытий, но и возникших проблем со здоровьем. Сколиоз и близорукость - «профессиональные» заболевания школьников. Чтобы ребенок к моменту  получения аттестата зрелости не обзавелся этими нежелательными спутниками, важно правильно подобрать стол и стул для выполнения домашнего задания.

Самый важный показатель - правильное соотношение высоты школьного уголка. Для детей ростом 110-120 см оптимальным считается стол высотой 52 см и стул - 32 см. Дальше на каждые 10 см роста ученика нужно прибавлять по 5 см к высоте стола и 3 см к высоте стула. То есть, если рост школьника 121-130 см, подойдет стол высотой 57 см и стул - 35 см. Разумеется, мебель не одежда, менять ее каждый год слишком накладно, поэтому, если есть возможность купить мебель с регулируемой высотой, лучше сделать выбор в пользу нее.

Высота мебели - не единственный важный критерий, проверить, подходит ли мебель ребенку можно, попросив его сесть за парту. Подходящим школьный уголок считается, если:

ноги ребенка согнуты под прямым углом, а стопы при этом полностью стоят на полу;

столешница находится  на уровне солнечного сплетения ребёнка;
если ребёнок поставит на столешницу локоть, кончик среднего пальца должен доставать до наружного уголка глаза;

расстояние между коленями и столешницей  около 10-15 см;

в положении стоя локоть школьника на 2-5 см ниже столешницы;
в положении сидя (спина касается спинки стула) коленные чашечки не должны касаться края сиденья (оптимальная глубина стула - 2/3 длины бедра).

СОВЕТ:

Если стул все-таки высоковат для ребенка, можно выйти из положения, сделав специальную подставку (ноги не должны висеть). Ширина подставки должна быть равна или больше длины стопы.
 
Некоторые родители специально покупают ребенку крутящееся кресло, полагая, что оно удобнее. Это не совсем так. Стул школьника должен прочно стоять на четырех ножках, кроме того, сиденье не должно быть излишне мягким. 

КСТАТИ

Найти сейчас парту с наклонной столешницей (как в советское время) не так просто, хотя именно такое положение стола позволяет избежать лишней нагрузки на глаза. Альтернативой наклонной парты может служить подставка для учебников. Не пренебрегайте этим недорогим аксессуаром. Во время чтения учебник должен находиться под углом в 30-40 градусов.

И напоследок. Усидчивость - полезное качество для школьника, и все-таки засиживаться за столом - небезопасно. Научите ребенка каждый 30-40 минут делать перерыв. Переменки должны быть не только в школе, но и дома. 10-15 минут двигательной активности и простой гимнастики для глаз - сберегут здоровье школьников.

Дарья ДРУЖИНИНА.