В этом году редкий амурчанин проведёт новогодние каникулы в поездках.
 
11 декабря амурчан обрадовали новостью об «открытии» Таиланда, куда многие традиционно летали на новогодних каникулах. Однако радость поутихла, когда в Сети появился список требований, предъявляемый к иностранным туристам, прибывающим в королевство. Повышенная сумма медицинской страховки, справка о разрешении на перелет, свидетельство о въезде в страну, справка с отрицательным результатом теста на COVID-19 - это далеко не полный список документов, который нужно иметь при себе. 
 
- На самом деле Таиланд не закрывал для нас свои границы, просто во время пандемии правительство ввело визовый режим. И так как оформление визы мероприятие затратное, то люди и не планировали поездки. В декабре этот режим сняли, но ввели такие ограничительные меры, что амурчане не планируют туда лететь. Помимо сбора справок и повышенной суммы страховки (она стала дороже на 30%) есть еще масса неудобств. Например, по прилете необходимо 14 дней провести в зоне карантина. Первые четыре дня нужно пребывать в номере, затем можно гулять по территории отеля. Причем вы можете забронировать только тот отель, который есть в специальном перечне принимающих отелей (в основном они находятся в Бангкоке и несколько на Пхукете). Конечно, тем, кто привык летать в Таиланд на 10-12 дней, это невыгодно и просто бессмысленно. К тому же чартерных рейсов нет, значит, стоимость путевки будет гораздо выше, это ведь индивидуальный тур, получается, - говорит директор одного из туристических агентств Евгения Коротаева. - Сейчас в Таиланд летят те, кто хочет провести там несколько месяцев, так, скажем, на зимовку. Остальные отправляются на Мальдивы, в ОАЭ, в Танзанию, на Бали. Да, недешево, но там нет карантина, для большинства туристов это главное условие.
 
Есть и еще один существенный минус в требованиях для поездки в Таиланд: тест на коронавирус должен быть пройден не позднее чем за 72 часа до вылета (в это время уже авиабилеты куплены, отель забронирован). Если результаты будут положительными, то вас, разумеется, из страны не выпустят. Чтобы полностью не потерять вложенные в отпуск деньги, турагенты рекомендуют покупать возвратные авиабилеты и бронировать номера в отеле с возможностью отмены (за это снимут небольшую комиссию).
 
Однако из-за сложностей с вылетом за границу активизировался внутренний туризм. Спросом пользуются горнолыжные курорты туристические программы в Мурманскую область (амурчане летят туда, чтобы наблюдать северное сияние), в Нижний Новгород, Калининград, Сочи, Санкт-Петербург, Москву, на Домбай. Теперь из большого наплыва туристов в некоторых российских городах планируют ввести такую меру, как въезд при наличии справки с отрицательным тестом на COVID-19. На Сахалине эта мера уже работает.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет