Впервые за много лет для учеников 1-4-х классов в школах бесплатно организуют второй завтрак. Такой закон приняли амурские депутаты за два дня до окончания каникул. В течение месяца в школах составят меню и закупят продукты, а с 1 октября всех младшеклассников, независимо от уровня дохода семьи, начнут кормить.

- Пусть формулировка «второй завтрак» не смущает, свою порцию будут получать и школьники, которые учатся во вторую смену. В каждой школе разработают свое меню, отвечающее требованиям здорового питания. Возможно, это будет молочная каша или котлета с гарниром, а не просто булочка с чаем. Главное, питание должно быть горячим, - уточнили в минобрнауки. 

Как стало известно, из областного бюджета планируется выделять по 20 рублей на ребенка в день (в северных районах - по 30 рублей). Депутаты уверены, что этого вполне достаточно для полноценного перекуса. Хотя, как мы помним, в прошлом году представители благовещенского комбината школьного питания объясняли рост цен тем, что минимальный комплекс для школьника не может стоить меньше 50 рублей. Возможно, поэтому школьный перекус и назвали «вторым завтраком» - до обеда он не дотягивает. Во избежание недовольств в региональном минобрнауки заострили внимание родителей на том, что школьное питание не отменяет домашнего и не снимает с родителей обязанности кормить детей до и после уроков.

По-прежнему бесплатно будут кормить и учеников старших классов из малообеспеченных, многодетных семей, а также ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: scoopnest.com