На днях глава Мазановского района Михаил Пивень опубликовал фото школьных обедов для учащихся сел Сапроново, Прак-тичи, Новороссийка, Молчаново, Ивановское и других. Почти на всех снимках присутствует первое, второе, салат (или нарезка овощей). К примеру, в школе села Практичи в день фотосъемки на столе у детей были борщ, котлета с гарниром, свежий помидор, хлеб, чай; в школе села Сапроново - суп, картофельное пюре с рыбой, помидор, какао, сухарики. Стоимость таких обедов укладывается в 63 рубля, младшеклассники получают их бесплатно (питание 1-4-х классов оплачивают из областного и федерального бюджетов). Пост с фотографиями вызвал бурное обсуждение на наших страницах в соцсетях. 

«Очень довольны питанием в нашей школе №200 в Белогорске. Ребёнок приходит довольный, очень хвалит еду». 

«У меня дети стали приходить сытыми из школы (г. Райчихинск). Кормят очень вкусно».

«В Усть-Ивановке очень хорошо кормят, реальное фото присылают в родительские чаты ежедневно».

«У нас в Зее с сентября стоимость завтрака (бесплатного) 70 с лишним руб-лей, а что было в прошлом году и что сейчас - одинаково, хотя стоимость увеличилась в два раза. Обеды за родительскую плату».

«Интересно, реальный ли это обед или перед приездом главы постарались? Приедете неожиданно - и увидите настоящий обед. Моя дочь напрочь отказывается питаться в школе. Названия блюд в меню прописаны очень аппетитно, а по факту - есть невозможно. Порции маленькие, а обед стоит дороговато».
«А в нашей школе раздельное питание: младшие классы и многодетных кормят хорошо, а те дети, чье питание оплачивают сами родители, едят баланду какую-то (по-другому и не назовешь)».

«Ужас. У нас обеды холодные дают, а в школе холодно!»

«У нас только второе (нелюбимое и непонятное - рис с изюмом), компот, булка. Скудно, для малышей первого класса нужны супы, с малого возраста к гастриту идём».

К слову, о супах - как видим, в сельских школах не стали отказываться от первых блюд, в то время как в Благовещенске приняли решение не варить детям молочные каши и жидкие блюда (мотивируя это тем, что дети их не едят). Зато в меню школьников теперь частят макароны, сосиски и колбаса. Сомнительная альтернатива, да и, как показывает практика, те колбасные изделия, которые дают в столовых, детям не всегда по вкусу.

А вот мнение школьного повара: «У нас провели опрос среди детей, что именно они хотят получать на обед. Дословно: «толчёнка, молоко и кола», чипсы тоже присутствуют. Нам, двум работникам столовой, приходится перерабатывать несколько часов, чтобы приготовить согласно меню, а вердикт нашего руководства такой: всю эту еду ребёнку 7-10 лет попросту не осилить».

А вы довольны бесплатным питанием в школе? Оставляйте свои отзывы на нашем сайте и страницах в соцсетях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Амурский минобр продолжает проводить внеплановые проверки школьных столовых.

Одна из них прошла вчера. Мы решили присоединиться к комиссии, чтобы посмотреть, как кормят учеников 1-4 классов. Сегодня на обед в 25 гимназии куриная котлета, макароны, салат из морской капусты и компот из яблок. Морская капуста — не самый популярный продукт среди детей. Однако, как отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, в регионе реализуется программа «Формирование культуры здорового питания», задача которой объяснить подрастающему поколению, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.  Несмотря на то обеды для благовещенских учеников готовит Комбинат школьного питания, у каждого учебного заведения есть возможность изменить меню в зависимости от предпочтений учеников.




 Как показывает практика, вкусы у ребят разных школ отличаются.  Например, в 25 гимназии дети плохо ели омлет и от него отказались, а в 22 школе ребята его просто обожают. По словам директора Комбината школьного питания Максима Хименко, меню для младшеклассников в процессе дополнения и преобразования. В частности,  с недавних пор было решено отказаться от соленых огурцов и тушеной капусты. Напомним, в этом году в благовещенских школах также не готовят молочные каши и первые блюда, поскольку дети не охотно их едят. Что касается сосисок и  колбасы в школьном меню, Максим Хименко пояснил, что сосиски в тесте бывают только раз в неделю, а колбаса подается не жареной, а вареной. При этом, колбасные изделия отвечают всем необходимым требованиям и производятся в Приамурье. 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В Приамурье начала работу горячая линия по организации школьного питания. В течение трех недель (до 5 октября) специалисты Роспотребнадзора будут рассказывать, как часто должны питаться дети, что необходимо ребёнку в рационе питания, как должно быть организовано горячее питание в школах. Звонки принимаются по телефону горячей линии 8(4162) 20-20-20 с 9.00 до 17.00, а также круглосуточно по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).

Горячая линия по вопросам бесплатного питания в школах работает и в региональном минобрнауки - 8(4162) 226-516.

Дарья ДРУЖИНИНА.