Школьница пишет удивительные рассказы и собирается издать книгу.

Драконовский метод

- Детскую литературу должны создавать дети, - уверена начинающая писательница из Зеи Полина Зеленова. - Только они могут делать это без снисходительности, присущей взрослым авторам.

Полине всего 15 лет, она только окончила девятый класс, но на ее счету уже около полусотни литературных произведений, несколько побед во всероссийских и международных конкурсах для начинающих литераторов и готовая книга, которую осталось издать.
- Идея написать про дракончика, которого сделали из глины, но не обожгли, так как он боялся огня, пришла ко мне во сне. Так появились «Сказки про дракончика, рассказанные ведро-шляпойдрамофрызкой», - рассказывает Полина.

В королевстве Апревенькт живут любопытный дракончик Рноте, скромный Кошмарожуткочуд, капризная принцесса Примула, пугливый кустодерчик, а также мохнодраники, драмофрызки и прочие сказочные существа. Сочиняя сказку, Полина не просто находила применение своей неуемной фантазии, но и преследовала вполне конкретную цель - избавить своего младшего брата Диму от детских страхов.

- Когда брат был маленький, он, как и многие дети, боялся всего на свете - собак, кошек, самолетов, теней, снов и даже мух. И когда очередной страх настигал его, он приходил ко мне в комнату и просил рассказать ему сказку. Долгое время сказки про дракончика существовали только на словах, я не сразу стала записывать свои «сочинялки», поэтому некоторые истории забылись, а вот те, что остались в памяти, вошли в книжку, - делится Полина. - Кстати, Диме сказки помогли: его страхи стали постепенно уходить, а затем и вовсе исчезли.

Родные, узнав о замысле Полины, полностью ее поддержали. Поскольку ни одна детская книга не может считаться полноценной без иллюстраций, мама автора Ольга взялась за оформление. Несмотря на то, что рисованию она нигде не училась, ей удалось воплотить словесные портреты персонажей в визуальные.

- Конечно, это скорее эскизы,в наших планах - обратиться за помощью к профессиональным художникам, - уточняет Ольга.

Свою лепту в создание книги вносит и бабушка Полины, Галина Ивановна, по образованию учитель русского языка.

- Но мое участие минимальное - просто убираю лишние запятые, - улыбается Галина Ивановна.
Конечно, издание книги (уже известно, что в ней будет 160 страниц) - недешевое удовольствие: на оплату тиража в 1000 экземпляров требуется 260 тысяч рублей. Поэтому на семейном совете было решено собирать деньги с помощью Глобальной сети. Каждому спонсору гарантирован как минимум один экземпляр книги с автографом юной писательницы.

Все начиналось с фанфиков

Писательский талант у Полины обнаружился четыре года назад. Именно тогда она решила написать свой первый «фанфик» (продолжение известного произведения) на специализированном сайте. Конечно, умение обращаться со словом нашло отражение в школьных сочинениях. Благодаря учителю литературы Полина стала участвовать в различных литературных конкурсах, причем успешно. Четыре ее рассказа вошли в международный проект «Книга мира», кроме того, она стала лауреатом первой степени в конкурсе МГИМО «Литературный дебют». Полина учится на круглые пятерки, занимает первые места в школьных олимпиадах, ходит в театральную студию и, конечно, очень любит читать.

- На этот счет в нашей семье часто шутят. Так, однажды Полин дедушка потратил полторы тысячи на книжки для внучки, а через пару дней выяснилось, что все они прочитаны. «Читай по слогам!» - возмущенно сказал дедушка, когда Поля заикнулась о новой книжке, - вспоминает случай бабушка.

Кроме сказок, Полина пишет рассказы, эссе, фэнтези. Она берется за самые разные темы - про природу, школьную жизнь, войну, инопланетян. Среди ее произведений есть и смешные, и очень грустные. Как рассказывает сама Полина, она не ассоциирует себя со своими героями, однако пишет настолько прочувствованно, что многие по ошибке считают ее произведения автобиографичными.

Рецепт для вундеркинда

Мама Полины никогда не ставила перед собой задачи воспитать дочь самой умной и продвинутой.

- Я всегда повторяю: счастье не зависит от социального положения и количества денег. Конечно, любому родителю хочется лучшей доли для родного ребенка, но для этого вовсе не обязательно заставлять его покорять мегаполисы, - убеждена Ольга.

И это она доказала на собственном примере. До рождения детей Ольга успешно строила карьеру в Хабаровске, а затем в Москве. Однако, несмотря на имеющиеся перспективы, Ольга сделала выбор в пользу семьи и вернулась в родную Зею.

Конечно, во многом своим талантом Полина обязана генам: ее мама, несмотря на вполне земную профессию экономиста, очень творческий человек, а отец и вовсе был актером.

- Когда я была беременна Полей, он читал ей Пушкина наизусть, причем не обрывки стихотворений, а целые произведения, - вспоминает Ольга.

Алексей Зеленов сыграл одну из главных ролей в фильме «Бесконечность», к сожалению, его уже нет в живых, однако тяга к творчеству нашла продолжение в Полине.

- Я пока не знаю, какую профессию выберу. Было бы неплохо стать инженером, но с физикой у меня не очень. Мне интересна мировая экономика - хотелось бы, как мама, умело обращаться с цифрами и знать иностранные языки, чтобы читать зарубежную литературу в оригинале, - рассуждает Полина.

Впрочем, она придерживается правила - не планировать слишком много и не загадывать на будущее. В ближайших ее намерениях - осилить домашнюю библиотеку и написать книгу для подростков.

Дарья ДРУЖИНИНА, г. Зея.