Это произошло в воскресенье в Благовещенске, в парке Дружбы. Две подружки, несмотря на запрещающие знаки, решили проверить прочность льда. На середине пруда лед начал под ними ломаться, одной из девочек удалось быстро выскочить на берег, а вторая оказалась в ледяной ловушке. К счастью, через считаные секунды ей пришел на помощь сотрудник охраны - мужчина был поблизости и смог оперативно отреагировать. Оценив обстановку и убедившись, что нижний слой льда еще довольно прочный, охранник дошел до ребенка и за руку вытянул ее на сушу. При этом сам оказался в ледяной воде выше колена.
 
- Все произошло на моих глазах. Во время обхода я заметил детей, вышедших на лед. Несколько раз крикнул, чтобы они вернулись на берег. Но, видимо, из-за ветра они меня не слышали, - рассказывает сотрудник охранного предприятия Виктор Сергиенко. - Вдруг лед начал крошиться, и одна из девочек оказалась в воде. Она стала громко кричать и плакать. К счастью, она не ушла полностью под воду: пруд промерзает до дна, нижний слой льда еще прочный. Но из-за шока и холода она не могла самостоятельно выбраться из полыньи.
 
После успешной операции спаситель отвел пострадавшую в теплое помещение: девочка полностью вымокла и тряслась от холода. На пункте охраны ребенка укутали в бушлаты, напоили горячим чаем и вызвали маму, предупредив, чтобы она привезла сухую одежду. Женщина, находившаяся в другом районе города, в считаные минуты добралась до парка и, поблагодарив охранников, отвезла дочь домой. Медицинская помощь девочке не понадобилась.
 
Виктору Сергиенко 54 года, в парке Дружбы он работает всего четыре месяца и, как сам признается, в последнее время чуть ли не главной его задачей стало следить за детьми, балующимися на льду с риском для жизни.
 
- Хрупкий лед манит детей словно магнит. Рядом расположена школа, и как только уроки заканчиваются, группы ребятишек прибегают в парк и сразу - к пруду, проверять лед на прочность. Кричишь им, что это опасно, а некоторые не просто не слушаются, еще и дразнят.
 
«Конечно, наша охрана отслеживает ситуацию в парке по камерам, но пока охранник добежит до пострадавшего, может случиться беда. Поэтому я обращаюсь к родителям - объясняйте детям, чем опасны игры на льду. Ведь это могло произойти в месте с большей глубиной, течением и отсутствием людей рядом!» - предостерегла директор ОКЦ, в структуру которого входит парк, Надежда Багрова.
 
Кстати, как видно на кадрах видеосъёмки, никто из взрослых, кроме охранника, даже не попытался помочь ребенку, хотя очевидцев было достаточно - в теплый солнечный день в парке было многолюдно.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.