Сегодня, 16 мая, в Екатеринославке Октябрьского района прощаются с 15-летним школьником, который, по предварительным данным, покончил с собой путем самосож-жения. Трагедия произошла в пятницу, 11 мая - мальчик облил себя бензином и поджёг. В то утро он, как обычно, собрался в школу, вышел из дома, но через несколько минут родные услышали во дворе крик. Подростка экстренно доставили в районную больницу, а через несколько часов рейсом санавиации перевезли в ожоговый центр областной клинической больницы. Через два дня школьник, получивший обширные ожоги тела (более 90%) скончался.

Действительно ли это было самоубийством и что толкнуло подростка на такой страшный шаг, разбираются следственные органы. Односельчане же строят версии, ни одну из которых пока нельзя назвать убедительной.

Как рассказали в районной администрации, семья мальчика не относилась к категории неблагополучных, родители не привлекались к ответственности, а сам мальчик не состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Мать и отчим работают, в семье, кроме троих родных, воспитывается приемный ребенок (племянница матери, которую взяли под опеку так давно, что в селе многие принимают девочку за родную дочь). 

- Я разговаривал с родителями погибшего, никаких серьезных конфликтов, по их словам, в семье не происходило. Как говорит отчим, мальчик много времени посвящал учебе, ему давали такую возможность, не загружая домашними делами. Отличником он не был, но учился неплохо. В день произошедшего в селе стали распространяться слухи, будто школьник совершил это из-за проблем в учебе. Действительно, накануне трагедии в классе дети защищали проекты. Большинству докладчиков, в том числе и Юре, работы вернули, чтобы устранить недочеты. Но это не означало, что проект «провален». О страхе перед ОГЭ подросток тоже никогда не говорил, - поделился глава Октябрьского района Сергей Дементьев.

По словам Сергея Леонидовича, версия о вовлеченности подростка в опасные сетевые игры также маловероятна: в семье есть компьютер, но он не подключен к интернету, да и популярности в селе так называемые группы смерти не имеют. Однако следователи изъяли сотовый телефон погибшего, чтобы подробно изучить всю его переписку.

Еще один штрих к портрету девятиклас-сника: в отличие от многих сверстников он не курил, зажигалка, найденная на месте происшествия, принадлежала другому человеку.

- Сейчас наша задача - помочь семье с похоронами. Потом дождемся результатов доследственной проверки, если выяснится, что все-таки причина в семье, будем работать с семьей, если в школе - будем проводить работу там, - заключил Сергей Дементьев.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото 
news.ykt.ru