135-й сезон в Амурском театре драмы завершился премьерой «Двенадцатой ночи» Шекспира. Комедия в стиле dell’arte собрала полный зал, и, несмотря на то что спектакль длился три часа, публика осталась довольной.
 
В этом заслуга не только затейливого сюжета, где все влюблены, причем до последнего момента невзаимно, масса веселой путаницы, подмен и неожиданных появлений. Приглашенный из Санкт-Петербурга режиссер Виталий Дьяченко сделал все, чтобы удивить и увлечь зрителя. Романтичная линия, касающаяся главных героев, сменяется комическими сценами, которые разыгрывают второстепенные. В шекспировский текст вписаны популярные шлягеры. Вместо шпаг актеры дерутся кочергой и ухватом, а из-под длинных юбок дам выглядывают джинсы.

Спектакль очень энергичный и динамичный, несмотря на затянутость некоторых сцен. Задействовано много молодых актеров. Персонажей, вокруг которых разгорелся весь сыр-бор (потерявших друг друга во время шторма близнецов Виолу и Себастьяна), сыграла Мария Журавкова. В роли брата ее реплики озвучены мужским голосом, и Марии надо было не просто отыгрывать чувства и менять пластику тела на мужскую, но и попадать в текст артикуляцией и мимикой лица. В финале пьесы, где перед публикой должны предстать оба близнеца, актрисе пришлось перевоплощаться буквально каждую минуту!

Художник по костюмам Оксана Столбинская совместила в нарядах жителей Иллирии современные футболки и джинсы авангардного кроя со средневековыми гофрированными воротниками и оборками. Выглядит как шутка - будто сегодняшние ребята нарядились во что нашлось, чтобы сыграть старинную пьесу. Но это не портит впечатления - наоборот. И вообще, Иллирия - вымышленная страна, кто знает, как там одевались? Сцена оформлена тоже оригинально: все декорации заменяют облака, меняющие цвет в зависимости от погоды, времени суток и эмоций героев, да лестница, диагонально пересекающая задник. Это и борт тонущего корабля, и балкон, и собственно лестница…

Включая воображение, зритель становится участником происходящего. Сопереживает и искреннее радуется, когда невозможное становится возможным, влюбленные находят свою пару, и все «пазлы» складываются в счастливую финальную картину.

Инна ВОЛКОВА.
ФОТО: AMURTEATR.RU