«Доброе утро», - приветствуем мы друг друга. Или… не доброе? Или уже что-то или кто-то прямо выбесил с утра? Поговорим о раздражительности.
 
Начнём с вопроса: что определяет то, как вы себя ощущаете в каждый момент своей жизни? Когда у вас всё хорошо или всё плохо? В какой тональности прямо сейчас вы «звучите» - в мажоре или миноре? Это настроение. Настрой на восприятие событий жизни. Отличный пример -  история про старика и лошадь.

Один старик нашел в лесу прекрасную белую кобылицу. Он привел ее к себе домой и стал за ней ухаживать. И все соседи говорили: «Надо же, как тебе повезло! Такая красивая кобыла, это же целое сокровище!» А старик отвечал: «Не знаю, повезло мне или нет, но знаю, что надо теперь для лошади строить конюшню», - и вместо рассуждений шел строить конюшню.

Однажды лошадь убежала. И все соседи опять собрались у старика, рассуждая: «Ох, какое невезение! Какая потеря!» А старик сказал: «Не знаю, везение это или невезение, знаю только, что конюшню мне можно не строить».

Через неделю лошадь вернулась, и не одна, а привела с собой целый табун коней. Соседи завистливо ахали: «Ну как же повезло опять старику!» А старик рассудительно ответил: «Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне надо учиться разводить коней».

На следующий день его сын стал объезжать одного из скакунов, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали: «Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?» Старик отвечал: «Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что надо ехать за доктором и лечить ногу сыну».

Прошло еще немного времени, царь объявил набор в армию, и из той деревни забрали всех молодых парней, оставив только сына старика со сломанной ногой. Соседи забранных сыновей, горюя и причитая, пришли к старику: «Как тебе повезло, что у твоего сына сломана нога! Он остался дома!..» 
Эту историю можно рассказывать бесконечно. А суть в том, что наша жизнь состоит из нейтральных событий, мы сами оцениваем их как положительные или отрицательные. И, соответственно, раздражаемся или радуемся.

Качество жизни - это не то, что в ней происходит. И не то, что мы о ней думаем. Качество нашей жизни определяет то, что мы чувствуем. Можно быть в месте, о котором давно мечтали, и при этом быть глубоко несчастным, если в этот момент основная эмоция - это раздражение. Она способна испортить любые Мальдивы. 

Если не понимать природу и происхождение этой эмоции, то с ней невозможно ничего поделать. Чтобы не испортить себе отпуск или время, которое вы проводите со своими близкими людьми, нужно честно ответить себе на ряд вопросов. 

Первый из них: кто или что меня сейчас раздражает? Возьмём распространённый, увы, пример: раздражает муж. Так вот, сам по себе муж не может раздражать. А  неоправдавшиеся ожидания раздражать могут. Или чувства, которые не находят удовлетворения. Или действия, которые он может позволить себе в отношении вас. 

Или если он делает то, что вам хотелось бы делать тоже, но вы не можете себе этого позволить. Например, в свой выходной он не бегает с тряпкой по квартире, а собирает всё, что нужно для рыбалки, и исчезает.  А вы отправляетесь чистить ванну, где после его утреннего душа всё в засохшей пене, а там ещё и тюбик с пастой, который он не закрыл! И снова муж вас раздражает, хотя его даже рядом нет.  

Супруг на любимой рыбалке, вы с надоевшей тряпкой. А ведь хотелось бы провести свой выходной так, как хочется, а не так, как надо. И вас «накрывает».  

Раздражительность - это симптом. Как насморк. Но мы ведь лечим не насморк, а причину, которая его вызвала: вирус, инфекцию… Раздражительность указывает на наличие больного или слабого места. Это ответ нашего организма на неполадки, которые вызывают дискомфорт. А дискомфорт может быть от чего угодно: от плохого самочувствия, от общения с людьми, которое не является качественным. 

Привычка «взрываться» по любому поводу тяжела и неприятна для окружающих, да и самому человеку изрядно портит жизнь. Но при всем этом в ней есть польза. Если бы эта эмоция была нам не нужна, то она отмерла бы в процессе эволюции. Однако этого не случилось, и она даёт нам возможность понять, что с нами не так, найти причину, устранить и жить счастливо. 

Как же себя вести и что делать, если раздражительность уже накрыла? А она действительно накрывает внезапно, её невозможно предугадать и спланировать. 

Здесь важно вовремя отследить собственные ощущения. А затем у вас два пути. Можно подливать масла в огонь, находя новые поводы для раздражения, или эту эмоцию притормаживать. Первое приведет к быстрой  разрядке, позволит выплеснуть эмоции. Но, скорее всего, вы испортите настроение еще кому-то, волна раздражения покатится дальше. Во втором варианте вы справитесь с отрицательной эмоцией без «войны» и «разрушений». Но речь идет не о том, чтобы «проглотить» то, что раздирает вас на части, сделав вид, что всё прекрасно. Справиться - это понять, в какой момент раздражение началось, с чем оно связано и как  его можно выразить. 

Простые советы: 

если есть возможность выйти из раздражающего разговора (а она есть в 99% ситуаций), то выйдите. Прямо сказав об этом собеседнику: «Слушай, нам нужно закончить разговор. Вернёмся к нему позже»;

если это раздражение на ситуацию, то создавайте себе комфортные ситуации. Сидела неудобно, спина затекла, теперь всё бесит. Так сядьте удобно. Стул шатается? Купите новый;  

если исправить собственное состояние уже невозможно (например, легла поздно, не выспалась), то напомните себе, что любое событие ограничено во времени. Когда вы вернётесь домой, то ляжете спать пораньше, позаботившись о своём состоянии как взрослый человек;

если раздражение связано с тем, что сорвались планы, имейте всегда в запасе план Б, В, Г, Д и так далее. Собирались погулять, но пошёл дождь? Тогда можно пойти в боулинг. В боулинге нет свободных мест? Почитайте дома книгу. Или пересадите цветок из тесного горшка в более просторный. Или накупите кошачьих желешек и отвезите их в приют... 

Ну, так как? Доброе сегодня утро?

Татьяна КРЫЛОВА.
Фото:e-w-e.ru