Вода полностью покинула населенные пункты Сковородинского района, села Магдагачинского района также освобождаются от воды. Опасность позади, впереди - недели и месяцы восстановительных работ. 
 
Спасатели уже приступили к ликвидации последствий наводнения: сушат дома с помощью тепловых пушек, очищают территорию от мусора. Стихия принесла много разрушений: мало кто из подтопленцев способен сдержать эмоции при виде своего жилья, где хозяйничал поток.
 
Семья Людмилы Кузнецовой живет в Черняеве Магдагачинского района без малого сорок лет, ничего более страшного за все эти годы в селе не происходило.

 
- Наша улица Молодежная расположена вдоль Амура, но прежде река проблем не доставляла. Даже в 2013 году дома не топило, только несколько приусадебных участков. Наверное, поэтому люди не верили, что в этот раз все будет настолько серьезно. Предупреждения поступали, но мы были настроены оптимистично, считали, что беда обойдет стороной. Практически никто из жителей ничего не вывозил, ни мебель, ни технику, - рассказывает Людмила Ильинична. - Мы на всякий случай подняли мебель на чурки. Только зря старались: ночью хлынула вода, подпорки просто поплыли, а вместе с ними кровати, диваны, кухонный гарнитур, холодильник и телевизор… 
 
По словам нашей собеседницы, животных люди спасали как могли: кур поднимали на крышу, КРС выводили по воде, привязывая к лодкам. У многих пропали кошки, собаки; животные были напуганы и агрессивны, в руки к хозяевам не шли, не говоря уже о спасателях. 
 
- Когда вода стала прибывать, большинство выскакивали из домов в чем были. Я как была в домашней тунике и резиновых тапочках, так и приехала в ПВР, устроенный в детском саду. Гуманитарную помощь привозят, но ее нужно караулить. Лично я получила два куска мыла, зубную пасту и шампунь, а также полотенце и постельное. Обещали, что придет машина с вещами, но мы так и не дождались. 

 
Когда гребень паводка достиг Черняева, затопило подстанцию, село обесточили. Однако уже в тот же день приехали КамАЗы с генераторами, электричество стали давать по часам: с 7.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00.
 
- У нас было очень много спасателей, сейчас основную массу перенаправили в другие районы. Вода из нашего дома ушла, но радоваться нечему, он в плачевном состоянии. Поток раскрывал ворота, сносил стайки, туалеты, теплицы. У тех, кто не запер гаражи на замок, уплыли машины. Но даже если машина осталась во дворе, вряд ли она теперь заведется.
 
Люди болезненно переживают утрату имущества: стихия не только испортила жилье, но и лишила многих источника дохода, повредив сельскохозяйственную технику. Одна семья из трех человек отказалась ехать в ПВР, несколько дней люди провели на чердаке дома, опасаясь мародерства.
 
- Я еще не видела свой дом, но муж уже ходил смотреть. Картина страшная: дворы забиты мусором, ящиками, дровами, досками, - продолжает Людмила Кузнецова. - К нам заплыла бочка с мазутом, зацепилась за что-то и вся маслянистая жидкость выплеснулась на окно. Не знаю, можно ли теперь его чем-то отмыть. Мебель испорчена: вода стояла на тридцать сантиметров выше подоконника. Кухонный гарнитур разваливается на части, мягкая мебель осталась целой, но настолько пропиталась водой, что никакой просушкой не спасти: запах от нее невозможный. Какова судьба наших домов - неизвестно: в первую очередь работает комиссия по утрате имущества, после нее начнет работу жилищная. 

 
Всего в Черняеве от стихии пострадало 122 дома из 318. Нынешнее подтопление можно считать самым масштабным за всю историю села: старожилы вспоминают, что выше вода поднималась только в 1958 году, но тогда село было в разы меньше. После того наводнения жители близлежащих деревень решили перебраться в Черняево, как в наиболее безопасное место, благодаря чему село укрупнилось.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото жителей с.Черняево.

• Факт
 
Примечательно, что первыми, кто позвонил в редакцию нашей газеты с вопросом: «Где принимают помощь?», были жители Норска Селемджинского района, пострадавшего от сильного паводка в 2019 году.
 
«У нас стихийно создана инициативная группа, мы хотим помочь хоть чем-то тем, кто сейчас в беде, - говорит главный специалист Норского сельсовета Любовь Матвеевна Бабкина. - Мы знаем, каково это - пережить наводнение, когда у тебя было всё - и нет ничего. Элементарно не на чем спать, нет ни одной сухой тряпки, даже то, до чего не достала вода, пропитано влагой. Вывешиваешь сушить, оно не сохнет - воздух влажный. Помню, как пришла гуманитарная помощь и я увидела сухое махровое полотенце, как будто из другой реальности… В тот момент это было бесценно».
 
Масштабы беды лучше всего представляет тот, кто её пережил...