Ровно три года назад мы беседовали с амурской парой, перебравшейся на ПМЖ в Севастополь сразу после присоединения Крыма к России. Тогда Владимир и Александра Стус были крайне довольны своим переездом, они рассказывали о низких ценах за проезд, на овощи, фрукты и доброжелательных людях вокруг. Как за эти годы изменилась жизнь в городе на берегу Черного моря? Экс-амурчане с удовольствием поделились наблюдениями.

На первый взгляд

Когда ребята только переехали в Севастополь, им всё казалось красивым и необычным, потому что новое место, потому что близко к морю, потому что старейшая архитектура, потому что другие люди. Сейчас они могут дать объективную оценку.

- Первое, что бросается в глаза, - это фасады домов. Когда мы приехали, многие были ветхие и неприглядные. Сейчас их отреставрировали, и «лицо» города стало еще симпатичнее. Отремонтировали разбитые дороги, усеяли всё цветами. Идешь по улице - вокруг цветущие тюльпаны, персиковые деревья, красота, - с придыханием рассказывает Александра. - Не так давно в отдаленном районе «Казачья бухта» наконец-то открыли школу, которую много лет не могли достроить при Украине. В целом за три года город преобразился, изменился в лучшую сторону.

Ценный кадр

А вот что касается стоимости продуктов питания и предметов обихода, то здесь динамика не такая положительная (во всяком случае, для населения) - цены-то подросли (хотя как и везде). Килограмм свежих помидоров стоит порядка 150 рублей, кило свежих огурцов - 120 рублей, капусты - 60 рублей, картофеля, моркови или свёклы - 30-35 рублей. За десяток яиц придется отдать 50-60 рублей (в зависимости от категории), за кило сахара - около 45 рублей. Немного подорожало и мясо: три года назад килограмм свиной шеи стоил порядка 270 рублей, сейчас - 300 рублей. Зато фрукты и ягоды стоят копейки, всё-таки юг. Начался сезон клубники, поэтому сочную, вкусную, а главное, натуральную ягоду будут продавать очень дешево.

Расходы на транспорт

Прокатиться по городу теперь стало немного дороже. Три года назад билет в троллейбусе стоил 4 рубля, затем 7 рублей, на сегодняшний день - 12 рублей. Проезд в частном маршрутном такси обходился в 8 рублей, теперь в 15-20 рублей (в зависимости от того, в какую часть города ехать). За проезд в муниципальном автобусе нужно заплатить 15 рублей. Интересно, что цены ниже наших, а вот стоимость бензина почти такая же: литр «92-го» обойдется почти в 43 рубля.

Еду с собой

- Сейчас и не вспомню, на сколько тогда выходил средний чек на человека в кафе, но теперь порядка 700 рублей, наверное. Всё зависит от уровня заведения, конечно. Вот на днях заказывали в кафе татарской кухни еду с собой. За 4 блюда отдали 700 рублей. За обед на двоих в хорошей столовой платим порядка 500 рублей. Большая пицца в пиццерии стоит 450-500 рублей, наверное, как и в Благовещенске, - приводит примеры Александра.

Большой спрос на обеды и ужины в кафе появляется в сезон отпусков. Когда в городе масса туристов, цены возрастают. Но это стратегия любого приморского города, и с этим остается только мириться.

«Моя хата с краю…»

…именно этой присказкой стоит руководствоваться при выборе квартиры в Сева-стополе. Ведь чем ближе к центральным и самым оживленным районам, тем выше стоимость аренды и покупки жилья. Намного выгоднее построить свой дом, чем купить готовый, этим сейчас и занимается семья Стус.

- Как и везде, цена на квартиру складывается из нескольких параметров: место расположения, состояние, благоустроенность (наличие мебели, бытовой техники) и наглости арендодателя, - не без сарказма замечает Александра. - В среднем аренда «однушки» на длительный срок обойдется в 16-20 тысяч рублей ежемесячно (за три года выросла на 3-5 тысяч рублей). Посуточно за такую же квартиру отдадите 1500-2000 рублей. Недавно знакомые купили двухкомнатную квартиру размером 45 квадратных метров во «вторичке» за 3 миллиона 650 тысяч рублей, но от дома всего 200 метров до пляжа и моря, отсюда и цена.

Ребята, работаем!

У Александры медицинское образование, поэтому найти работу в другом регионе не составило труда. Она устроилась участковым врачом-терапевтом и врачом ультразвуковой диагностики в местной поликлинике. Муж Владимир - частный предприниматель, занимается строительством.

- Работу найти можно. Недавно сюда переехали наши друзья из Амурской области, им предложили работу в Симферополе, и они быстро поменяли место дислокации. У каждого свои зарплаты, но врачи в среднем получают от 20 тысяч, имеют большое значение дополнительные надбавки (стаж, премии и т.д.), - говорит Александра.

Человеческий фактор

География «понаехавших» на Крымское побережье с каждым днём всё множится. Сейчас там можно встретить приезжих из разных уголков нашей страны (Сибири, Урала, Дальнего Востока, Центральной части России), а также Беларуси и Украины.

- Иногда даже встречаем земляков из Белогорска. При виде номера на нашем авто с 28-м регионом, сразу подходят, заводят разговор. В общем, что точно не изменилось, так это отношение людей друг к другу. По-прежнему большинство добрых и отзывчивых. Никакой неприязни со стороны местных жителей не чувствуем, - говорит экс-амурчанка. - Однако некоторые всё же выражают «нелюбовь» именно к москвичам, питерцам и донецким.

Дни референдума и присоединения Крыма к России по-прежнему остаются законными выходными. В эти дни разворачиваются большие гулянья, как и в 2015 году. По всему Севастополю и Крыму до сих пор висят баннеры с патриотичными надписями: «День, когда мы вернулись домой!»

Редкие виды

- По Амурской области иногда скучаем - всё-таки там прошло столько интересных лет нашей жизни, произошло столько важных событий, там живет столько дорогих нам людей... В конце концов, скучаем по хорошей китайской кухне, - с улыбкой добавляет Александра. - Но со временем привыкаешь к новому месту настолько, что кажется, будто ты здесь жил всю жизнь. Возвращаться обратно не собираемся, но всех зовем и ждем в гости.

Особенно ребят радует возможность ездить по разным городам и регионам Крымского полуострова, любоваться прибрежными видами, рассматривать памятники архитектуры, по дороге до места назначения наслаждаться теплым морским воздухом и цветущей зеленью вокруг. И всё это уж точно совершенно бесплатно.

Татьяна ЯМЩИКОВА.