У моего мужа есть двоюродная сестрица. Так вот, несколько лет назад она перенесла тяжелое заболевание. Слава богу, полностью поправилась, но пока лечилась, потеряла мужа и работу. Вернее, муж-то струсил и сбежал, а вот с работы родственница ушла сама, чтобы спокойно лечиться. Тогда-то вся семья мужа договорилась помогать ей материально (тем более что пенсию по инвалидности сестра не получает, она ей вроде как и не положена). Естественно, старшее поколение не может этого делать, поэтому вся нагрузка легла на плечи молодежи - моего мужа, его ещё одной двоюродной сестры и брата больной родственницы. Каждый месяц они выделяют ей по десять тысяч. Помимо денег все частенько отвозят продукты, овощи со своих огородов, соленья. Плюс сестра получает алименты на своего сына, и её муж, уходя, оставил ей свою квартиру.

Сначала я такое решение поддержала. Не знала, на сколько это затянется - думала, сестра вылечится и снова начнет себя содержать сама. Однако прошло уже больше трех лет, но она и не собирается искать работу. Сидит дома, объясняя, что перегрузки могут вызвать рецидив. Родители ее полностью поддерживают, хотя сами даже внуку не помогают, только на словах жалеют да родственникам на нервы капают. Любимая тема ее матери - порассуждать о том, какая дочь героиня, болезнь победила, и как ей теперь тяжело живется.

Недавно я ушла в декрет, и эти десять тысяч стали ой как ощущаться для семейного бюджета. Реально, нам не всегда хватает денег самим, бывает, неделю до зарплаты мужа живем без копейки. Намекнула ему, что пора бы прекратить спонсорскую помощь, так он даже слушать не стал. Сказал, что тогда его родители-пенсионеры начнут помогать за него, такого он точно не позволит. Я рот открыла да и закрыла.

А сестрице хоть бы хны. Целыми днями ничем не занимается, хотя бы маникюром начала зарабатывать или шитьем. Но она привыкла бездельничать, это очевидно. Бегает по городу, как ни в чем не бывало, спит до обеда, пока ее не спросят о самочувствии. И сразу становится бедненькой плохо и тяжко. А я на всём экономлю.

Люба.