Последний день январских каникул омрачил несчастный случай в парке Дружбы. 12-летняя девочка была серьезно травмирована при катании с горки. Скатившись, она поднялась, а через мгновение ее сбил с ног тот, кто ехал следом. Школьница упала навзничь и ударилась головой об лед. Очевидцы происшествия тут же вызвали скорую, девочку экстренно госпитализировали. Врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму. Позже пострадавшая пришла в сознание, она уже отвечает на вопросы, поддерживает беседу, но ее состояние по-прежнему оценивают как тяжелое.
 
Парадокс ситуации в том, что инцидент произошел после ажиотажа, связанного с изменениями в законодательстве. В одном из прошлых номеров газеты мы писали, что горки приравняли к аттракционам и ввели их обязательную сертификацию. В конце декабря в Приамурье приезжал специалист Ростехнадзора из Новосибирска, который проверил сооружения на соблюдение мер безопасности и выдал сертификаты. Горка, на которой случилась беда, также была осмотрена. Претензий к ней не было… 
 
По факту ЧП прокуратурой и следственным комитетом начата проверка. Установлено, что горка не была оборудована табличками с информацией о правилах катания. Как пояснила директор ОКЦ Надежда Багрова, в ведомстве которой находится парк Дружбы, таблички были, но, вероятно, их оторвали. Да и сомнительно, что инструкция смогла бы предотвратить несчастный случай. Дальнейшая судьба популярного у горожан места отдыха неизвестна. Доступ к горке открыт. Хочется верить, что произошедшее не станет поводом для запрета всех зимних горок в городе и области.
 
- В районе горок будет усилен контроль со стороны охраны, таблички также будут установлены, но нужно понимать, что ни то, ни другое не могут гарантировать полную безопасность. Отдыхающим важно соблюдать правила поведения на горках: после скатывания сразу покидать опасную зону, не вставать на льду в полный рост и соблюдать интервал при скатывании, - отметила Надежда Багрова.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.