Мы уже писали о том, что в Приамурье началась реализация проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования детей от 5 до 18 лет. Нововведение вызвало у родителей массу вопросов. На самые распространенные отвечает директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Амурской области Светлана Голубева.


 
 «Ребенок посещает кружок, который нельзя оплачивать сертификатом, однако педагог утверждает, что мы все равно должны получить сертификат учета и зарегистрироваться в «Навигаторе».
 
- Даже если сегодня ребенок не планирует получать сертификат с номиналом, возможно, он захочет сделать это в будущем. Но шансов попасть на выбранную программу у него будет меньше, так как на оформление  учетной записи потребуется время. Не исключено, что к тому моменту, когда родители это сделают, набор на интересующую программу будет закрыт.
 
Кроме того, изучив «спрос», руководители учреждений примут решение о закрытии невостребованных направлений и открытии новых программ, которые пользуются спросом. Понять, насколько популярна программа, можно, только увидев количество заявок.
 
• «Дочь ходит в бассейн и художественную школу, сын - в частную языковую школу и секцию борьбы. Нигде из этих мест нельзя применить сертификат. Для чего он тогда нужен?»
 
- По правилам персонифицированного финансирования сертификатом можно воспользоваться при условии, что учреждение (не важно, частное или государственное) имеет лицензию. Если ее нет - организация не может участвовать в проекте. Существует и понятие «защищенных» программ. Если мы говорим о музыкальных, художественных, некоторых спортивных школах - это все предпрофессиональные программы, а они не входят в систему персонифицированного финансирования. Эти программы, как и прежде, реализуются за счет бюджетных средств муниципалитета. Длительность таких программ (обычно это несколько лет обучения) диктует и стоимость, которую сертификат покрыть не может. Общеразвивающие программы с индивидуальными занятиями также не реализуются по сертификату. 
 
• «Живем в Михайловском районе. Почему нашим детям не выдают сертификатов на допобразование?»
 
- Михайловский, Селемджинский и Зейский районы вошли в число «пилотных» площадок на 2021 год. В остальных районах области реализация проекта уже идет - полностью или частично (в шести муниципалитетах количество сертификатов было ограниченным  - 60 штук).
 
• «Почему у нас в Архаринском районе сумма сертификата 1 600 рублей, а у сестры, которая живет в Зее, в три раза выше - 4 400 рублей?»
 
- Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей. В северных районах области номинал выше, чем, скажем, в Благовещенске. Это связано с расчетами на содержание помещений, оплату педагогов, количеством детей. Относительно номинала сертификата могу сказать, что он не так важен. Главное, чтобы его хватало на оплату программ, а за этими расчетами четко следят эксперты.
 
К слову, еще одна открывшаяся возможность связана с тем, что сертификатом можно оплатить программу в другом муниципалитете.
 
• «Номинал сертификата в Благовещенске всего 2 тысячи рублей. Почему так мало, ведь только один месяц занятий в большинстве студий составляет в среднем 3 тысячи рублей?»
 
- Расчет затрат муниципальных (бюджетных) программ существенно ниже, чем расчет затрат на реализацию программ в частном учреждении. Поэтому и номинал невысокий, но его достаточно, чтобы освоить несколько общеобразовательных программ. К тому же номинал сертификата устанавливается на один календарный год (не путать с учебным!) То есть сумма, зачисленная на сертификаты сейчас, рассчитана на четыре месяца - до конца декабря. В следующем году, номинал сертификата, бесспорно, будет выше, ведь он будет рассчитан на целый год. О конкретном размере номинала рано говорить. В настоящее время ведутся расчеты по затратам на программы.
 
• «Если моему ребенку не понравится кружок, на который я направила сертификат, деньги пропадут?»
 
- Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия - родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Так или иначе, главный принцип нововведения - деньги следуют за ребенком, а не ребенок за деньгами. 
 
• «Если не использовать сертификат до конца года, он сгорает или остаток переходит на следующий период?»
 
- Нет такого понятия «сертификаты сгорят». Оставшиеся в конце календарного года на сертификатах средства вернутся в бюджет муниципалитета и будут перераспределены. В любом случае, в начале года сертификат обновится. Для этого в образовательном учреждении нужно написать заявление о наполнении сертификата номиналом, либо, если такое заявление уже было написано ранее, воспользоваться соответствующей функцией в личном кабинете «Навигатора».
 
Подготовила Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет