Для одних жизненные трудности становятся неразрешимой проблемой, которая разрушает семью. А для других - сложным, но преодолимым испытанием, наоборот, «цементирующим» брак. Почему? Возможно, ответ на этот вопрос вы найдете, познакомившись с героинями этого материала. 

Ольга Дворникова, замужем 25 лет, 9 из которых борется с последствиями тяжелого инсульта мужа.

- Беда пришла неожиданно и, как говорится, «на пустом месте»: Владимир встал с дивана - и упал. Никаких предупредительных «звоночков» в виде болезней, никаких особых стрессов и потрясений накануне… Врачи диагностировали инсульт. Тяжелейший. Серьезно пострадали и двигательный, и речевой центры. Когда я забирала мужа из больницы, он даже не мог сам переворачиваться.

Полгода ушло на восстановление основных функций и навыков. Я использовала все методы - и те, что предлагает официальная медицина, и народные. Лечила по Кнейпу (известный швейцарский ученый, пропагандирующий водолечение), устраивала скипидарные ванночки, натирала мужа уриной по определенной схеме, для чего приходилось просыпаться в три часа ночи. Сама делала ему массаж. Интернета тогда еще не было, но всевозможной литературы по проблемам здоровья в постперестроечные времена появилось хоть отбавляй. Читала и выбирала подходящее. Как верующий человек, обращалась к Богу, всегда помнила о его заповедях, которые делают человека человеком.

Когда впервые показала Володю врачам, они были потрясены: у него даже пролежней не обнаружилось. А как только стали слушаться руки и наметилось общее улучшение, стала заново обучать его навыкам самооб-служивания. Через девять месяцев после несчастья муж уже сам брился и одевался. Параллельно мы строили дом. Начали его закладывать прямо перед тем, как случился инсульт, и теперь я общалась со строителями, давала им указания, покупала стройматериалы. И… старалась привлекать к процессу Владимира, благо он инженер по профессии. Это тоже стимулировало его к выздоровлению.

Самой большой проблемой было и остается то, что супруг практически не говорит, только сейчас у него стали появляться отдельные слова. Он забыл буквы, не может читать. Таким важным для жизни навыкам, как включить микроволновку, позвонить по телефону, мужу тоже пришлось учиться заново. Я ведь весь день на работе, уезжаю утром и возвращаюсь вечером. Многие считают, что невозможно совмещать уход за тяжелобольным с активной жизнью. А мне полная, активная жизнь, наоборот, дает дополнительные силы, заряжает энергией.

Нельзя с головой погружаться в болезнь - хоть в свою, хоть близкого человека - и жить только ею.Я занимаюсь общественной деятельностью (Ольга Ивановна - председатель женсовета Благовещенского района и член правления Амурского областного союза женщин. -Прим. авт.), пою в церковном хоре, общаюсь с подругами. Я никогда не стояла перед выбором: быть нам вместе после случившейся с супругом трагедии или нет. Разумеется, быть. И быть, и бороться дальше.

Тяжелая болезнь - не повод для расставания. Это не по-христиански и не по-человечески. Когда Володя был здоров, он был добрым, надежным, я всегда чувствовала его плечо. До инсульта мы прожили вместе шестнадцать лет, которые нельзя вот так взять и вычеркнуть. Но причина даже не в этом - любому человеку нужна поддержка, и если ты можешь ее оказать, ты должен это сделать. Нам дается столько испытаний, сколько мы можем выдержать. А еще, когда проходишь через трудности такого масштаба, начинаешь понимать, что большая часть собственных неприятностей - просто ерунда.

Галина Жукова, замужем 20 лет, не понаслышке знает, что такое быть женой военнослужащего.

- Андрей не заканчивал военного училища - он служил как вольнонаемный. Так что трудностей нам выпало, думаю, все-таки меньше, чем семьям кадровых военных. Но они были, и мы с ними справлялись. Наверное, потому, что всегда делили их на двоих. Поженились, когда ему было 25, а мне 21, я только-только закончила Благовещенское музыкально-педагогическое училище. На дворе смутные 90-е, предприятия и организации закрываются, зарплату не платят, а мы уже ждем малыша…

Закрытый Углегорск - спокойный, с гарантированным жильем для военных и садиком для ребенка - на фоне всего этого выглядел просто раем. Но уже через восемь месяцев и там стали задерживать зарплату. А где может подработать военный, который все время на службе? Или глубоко беременная женщина? Бабушки и дедушки были далеко. Мы учились жить на копейки и планировать семейный бюджет, а когда сыну исполнился 1 год и 3 месяца, я вышла на работу.

В 1996-м началась реформа в армии. С этого момента и до конца службы Андрея над нами висел дамоклов меч сокращения. Несколько раз мужу приходилось менять подразделения. А это значит - постоянно стоял вопрос, придется переезжать на новое место или нет? Естественно, переезжать не хотелось, так как опять пришлось бы с нуля обустраивать быт, устраивать ребенка в сад или в школу. Кроме того, я заочно училась в Благовещенском педуниверситете, и ездить на сессии издалека было бы проблематично.

Особенность жизни семей военных в том, что служба мужа всегда на первом месте. Он служит Родине, а долг жены - создавать супругу все условия для этого. Ни ее проблемы и потребности, ни проблемы и потребности ребенка не должны ему мешать. Часто браки рушатся, если настроенная на романтику молодая супруга начинает «тянуть одеяло на себя». Или если женщина не умеет ждать - это качество важно и в мирной жизни. Когда в 2012 году наша часть была полностью ликвидирована, во многих семьях сложилась ситуация: жены и дети остались в Углегорске, а мужья уехали кто в Улан-Удэ, кто в Плесецк, кто еще куда-нибудь служить дальше.

Наша собственная семья оказалась разделена вообще на три части: Андрею был дан приказ отправляться по месту нового назначения, я как раз только-только начала свой бизнес - открыла группу по присмотру и уходу за детьми - и не могла уехать из дома, а сына мы отправили в Благовещенск к нашим родителям, чтобы 10-11-й классы перед поступлением в вуз он отучился в областном центре, в специализированном экономическом классе. Жили на три города полтора года. Естественно, скучали, естественно, волновались друг за друга… Но в итоге сын благополучно поступил в университет имени Баумана в Москве, муж дослужился до военной пенсии и теперь работает по гражданской специальности, а я по-прежнему занимаюсь любимым делом.

И, кстати, теперь уже не я в роли «надежного тыла» для Андрея, а в основном он для меня. Группа по уходу и присмотру за детьми - это не то дело, которое приносит доход. Муж шутит: «Это не бизнес, а самозанятость». Хобби, иными словами. Было время, когда мы только становились на ноги, я даже отдавала сотрудникам своюзар-плату, чтобы выполнить обязательства. Так что его понимание и помощь очень важны для меня.

Вообще, если говорить о трудностях, когда человек дорог тебе, ты не будешь его попрекать, а, наоборот, будешь поддерживать. И как бы трудно не было, нужно учитывать мнения и интересы друг друга. Например, оба супруга имеют право на хобби. У нас это страйкбол у Андрея и активная общественная жизнь у меня (Галина работала в женсовете при военной части, а теперь возглавляет Углегорский союз женщин, является депутатом. - Прим. авт.). А еще опыт показывает, крепче те семьи, где молодые всего добивались сами, а не получали от родителей «на блюдечке».
***
Крепкий брак - это всегда итог совместных усилий. Счастливых семей не бывает у эгоистов и равнодушных людей. А трудности закаляют, когда есть что закалять - то есть когда люди действительно любят друг друга и готовы ради супруга пойти на какие-то жертвы. Пары, благополучно пережившие выпавшие на их долю испытания, как правило, становятся очень крепкими. А не прошедшие… Что ж, наверное, им еще предстоит встретить свою половинку. И многому научиться.
Инна ВОЛКОВА.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Во время Великой Отечественной войны в нашей стране разводы практически не регистрировались.

- В период кризиса уровень разводов снизился на 7%, а 38% тех, кто собирался расстаться, решили сохранить семьи до улучшения финансового положения.

- Трудности еще более закаляют и сближают сильных духом людей и отдаляют и добивают слабых.