Возможно, уже в следующем году в Приамурье возьмет старт так называемая «мусорная реформа» и во дворах начнут устанавливать цветные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Чтобы не вводить амурчан в шок и постепенно приучать к сортировке по пакетикам, закончить планируют только в 2025 году. Мы решили не дожидаться дня икс и испытать на себе все минусы и плюсы нововведений. В течение двух недель я фасовала мусор, максимально отказывалась от использования полиэтиленовых пакетов и прочих современных упаковок - в общем, всячески пыталась сохранять экологию. И вот что из этого вышло.

Начало положено

Прежде чем начать свой эксперимент, я проштудировала массу разной литературу на тему мусора, его переработки, загрязнения окружающей среды и способов борьбы со всем этим безобразием. Первый поражающий факт - по статистике, каждый россиянин вы-брасывает около 300 килограммов мусора в год, то есть я за свою жизнь уже выбросила примерно 8,5 тонны мусора. Второй факт - полиэтиленовые и пластиковые отходы будут разлагаться около 100 лет, а их накопилось столько, что не разгрести и за пару веков. Третий факт - на территории Амурской области нет крупного перерабатывающего производства (радует то, что в перспективе будет). Такие факты можно перечислять и перечислять, но ситуация от этого вряд ли изменится. Поэтому от слов перешла к делу. Пришла домой и заявила мужу, что с сегодняшнего дня мы будем жить как небезразличные к будущему нашей планеты граждане, то есть фасовать весь мусор и не брать в магазине полиэтилен. Не без скептицизма в голосе он уточнил: «Как будем мусор-то раскладывать?» Решили по самой примитивной схеме - пищевые отходы, полиэтилен и пластик, бумага, стекло. 

Куда ставить сразу четыре ведра под отходы? Всей кучкой они бы не вошли в кухонную тумбу под раковиной, где стандартно хранилось одно ведро и ёмкость с чистящими средствами. Емкость пришлось унести в ванную, в шкафчик поставить два ведра меньших по размеру (купили по 156 рублей каждое), один пакет положить рядом, а второй повесить на дверцу гарнитура с внутренней стороны. Хорошо, что мы не храним в этой тумбе картофель, как делают многие. 

Мухи отдельно,котлеты отдельно

Как бы странно это ни звучало, но мусор начал нас дисциплинировать, и уже через пару дней мы легко и безошибочно отправляли в разные контейнеры бытовые и пищевые отходы. Чтобы выбрасывать меньше пакетов, я стала использовать их несколько раз (конечно, до крайностей не дошло - не стирала, как в 90-е). А вот муж считал это бредом и отказывать себе в элементарном удобстве явно не собирался, так и норовил пакет из-под карамели вы-бросить сразу в ведро. Но недолгая нудная лекция об экологической катастрофе и обещание после двухнедельного эксперимента больше никогда не заставлять его фасовать мусор сотворили чудо, и пакетики стали обретать вторую жизнь. 

Наш эксперимент изрядно веселил знакомых. Они считали это бессмысленной затеей, ведь в итоге весь мусор всё равно отправится в один (максимум два) контейнера. Мы это понимали, но, как говорят борцы за чистоту планеты, главное - сознательность. А вдруг уже завтра всё изменится?

Мусорное шоу

Пожалуй, самыми зрелищными и увлекательными оказались походы по магазинам. Сначала смешно было даже мужу, который в супермаркете шепотом называл меня «баба Таня», потому что я начала ходить в магазин со своей авоськой, точнее, сумкой-шопером (так современнее звучит). А что? Очень удобно, знаете ли. Она не рвется, вместительная, выглядит вполне прилично, и экономия опять же. Хорошо, что я не из стесняющихся и краснеющих, потому что при виде моей тряпичной сумочки некоторые кассирши окидывали меня оценивающим взглядом и ухмылялись так, будто я делала им непристойное предложение. 

Но большую «заботу» проявляли фасовщицы, пытавшиеся упаковать мне каждый товар в отдельный пакетик, а потом все пакетики в один большой пакетик, чтобы удобнее было нести. Решила бороться с пакетным рабством, подхожу к весам и объясняю запрограммированной на автоматическое взвешивание товаров сотруднице супермаркета: «Взвесьте мне два свежих огурца, два помидора, один болгарский перец, сложите в один пакет и наклейте на него все штрихкоды». Она посмотрела на меня так, будто ее система сплавилась и монотонно ответила: «Не положено». Я: «Объясните почему?» Она: «Не положено, и всё». Я: «Но мне не надо столько пакетов. К тому же вы их заклеиваете, и второй раз их использовать я не могу». Сзади стала собираться очередь, из которой послышался немолодой женский голос: «Девушка, не мутите воду, берите пакеты, они ж бесплатные». Да, именно потому что бесплатные, многие считают своим долгом набрать побольше. Но я пришла в магазин за овощами, а не за упаковкой.

Уж если я на целых две недели обеспокоилась экологической ситуацией, то и крупу, и макароны решила купить на развес, чтобы насыпать в свой пакет. С этим не возникло никаких проблем. Кажется, никто и не заметил, что «тару» я принесла с собой. Но продукция оказалась отвратительного качества, поэтому второй попытки я не совершала.
 
В конце концов

Честно говоря, жить в таком режиме две недели оказалось совсем несложным. Мы ни разу не сорвались, и кажется, ни разу не ошиблись в сортировке. Но могла бы я так жить всегда? Скорее нет, чем да. К сожалению, размеры кухонь в типовых квартирах и компактные кухонные гарнитуры не предполагают хранения такого количества мусорных ведер (в отличие, например, от европейских гарнитуров с массой отсеков и встроенным измельчителем пищевых отходов). Хотя плюсов от такого эксперимента оказалась масса.

Теперь, чтобы немного сократить количество пластика в доме, покупаю некоторые моющие средства в большой таре и постепенно подливаю во флакон с дозатором. При покупке хлеба отказываюсь складывать его в полиэтилен (так он дольше остается хрустящим), а куриное яйцо выбираю только в картонной упаковке. Кстати, как выяснилось, в Благовещенске есть перерабатывающая компания, которая из принимаемой макулатуры производит серые картонные контейнеры для яиц. Ну могут же, когда хотят! А еще я бы с легкостью могла отказаться от пакетов в пользу бумажных кульков, как в детстве, ходить за домашней сметаной и молоком со своей банкой и продолжать «дружить» с удобной авоськой.

Семья Кольцовых четыре года придерживается принципа сортировки мусора

Мы продержались всего две недели, а благовещенская семья Яны и Игоря Кольцовых так живет уже четыре года. Они соблюдают тот же принцип фасовки, но на кухне держат всего два мусорных ведра - под пластик и пищевые отходы. Стеклянные банки из-под консервов не вы-брасывают, а возвращают своим бабушкам. Бумагу складируют на балконе, а потом сдают на макулатуру и даже выручают с этого по 1 рублю за килограмм. 

- К сожалению, мало кто знает, что в нашем городе есть пункт приема макулатуры, что по закону мы должны сдавать просроченные лекарственные препараты для утилизации в аптеки или больницы. Некоторые марки, например «Бондюэль», принимают стеклянную тару из-под своей продукции обратно. А в столице уже давно существуют компании, которые приезжают в офисы и скупают ненужную бумагу для переработки (для ее сбора в офисах стоят красивые цветные урны). На мой взгляд, идеальная система по переработке и минимизации отходов действовала в Советском Союзе: сдал пустую бутылку из-под кефира, доплатил одну треть (за содержимое) и взял полную бутылку, - рассуждает Яна Кольцова. - Сейчас почти всё наливают в пластик, а потом эти бутылки многие используют для хранения молока или чистой воды, но этого делать нельзя. Мы с мужем провели эксперимент: прошли по продуктовому гипермаркету и осмотрели каждую бутылку с водой и соком, оказалось, что на них стоит маркировка «не использовать повторно» (это может быть вредно для здоровья). Что касается наших покупок, то в супермаркетах, где нас уже знают, ничего не кладут в пакеты. Мы купили три сумки-шопера, одна всегда с собой, вторая в машине, третья дома, их хватает на полгода, потом изнашиваются и приходится менять, но это лучше, чем пакеты. 

В общем и целом Кольцовы считают, что жить экологически правильно и не нарушать природный баланс совсем не сложно, главное, иметь искреннее желание.

Татьяна ЯМЩИКОВА.