Кто-то любит отдых под пальмами, для кого-то отпуск немыслим без посещения музеев и театров, а семья Умрихиных из Благовещенска, путешествуя по стране, обязательно заглядывает в зоопарки и зоосады.
 
Первый «зооотпуск» состоялся в 2012 году. Тогда старшей дочке Надежды и Павла Кате было три года, а младшей Лизе всего восемь месяцев. Отдыхая в Приморье, супруги с детьми побывали в сафари-парке и настолько были впечатлены увиденным, что поставили перед собой цель: посетить как можно больше «зооуголков» нашей страны. За десять лет Умрихины на своей машине объездили половину России - от Находки до Красноярска. В южные и центральные города они добирались самолетом, но и там, несмотря на обилие достопримечательностей, в первую очередь шли в место сосредоточения фауны.
 
Шкотово: Приморский сафари-парк
 
Первое «зоооткрытие» Умрихиных стало их любимым местом. Сюда семейный квартет приезжал трижды. И неизменно, даже в плохую погоду, оставались в полном восторге.
 
- Это очень просторный парк, где можно погулять и увидеть животных в естественной среде. Каждое наше посещение вызывало бурю положительных эмоций не только у детей, но и у нас с мужем. Всего в зоопарке несколько экскурсий: посещение Парка тигров, львов, и Парка копытных, а также Парка хищных зверей и птиц. Здесь, как в настоящем сафари, путешественников сопровождают проводники, которые не только рассказывают посетителям о животных, но и разрешают покормить с рук косулю или сфотографировать пробегающее мимо стадо кабанчиков, - рассказывает Надежда. 

 
Посещая сафари-парк, Умрихины обязательно наносят визит своей любимице изюбрихе Бусинке. «В гостях» у нее нужно быть осторожным: несмотря на «миниатюрное» имя, Бусинка может сломать ногу гостю, если нечаянно наступит.
 
В Парке тигров свободно гуляют тигры и леопарды. Не так давно по соседству открылся Парк львов, там живут африканские, горные львы (или пумы), рыси.
 
- За хищными животными мы наблюдали с мостиков без решёток, не тревожа покой больших кошек. Однажды на одном из таких мостиков снизу молодая самка леопарда решила «поохотиться» на наших детей. Даже через прочную сетку было жутко страшно, - признается Надежда.
 
Улан-Удэ: зоосад Этнографического музея  народов Забайкалья
 
Яки, старожилы «живого уголка» музейного комплекса под открытым небом удивили Умрихиных своей непредсказуемостью.
 
- На вид они такие медлительные и неуклюжие, но это обманчивое впечатление. Когда они в игривом настроении или чего-то пугаются, они преображаются - задирают «хвост трубой» и мчатся со скоростью курьерского поезда. Этих животных называют хрюкающими коровами - они не мычат, а издают звуки, похожие на хрюканье свиней, - описывают Умрихины «тибетских родственников» наших буренок. - Там же мы встретились и с верблюдицей Сэсэг - она коренная улан-удэнка, поскольку появилась на свет уже в зоосаде. Похоже, что Сэсэг «исповедует» буддизм: она часами созерцает мир и, судя по задумчивому виду, размышляет о бренности бытия.
 
Красноярск: Парк флоры и фауны «Роев ручей»
 
 По количеству видов красноярский зоосад входит в пятерку лучших в Европе. Сегодня он насчитывает около 7000 питомцев и более 600 видов растений. Особой гордостью считается пингвинарий (пока единственный в Сибири), акватеррариум, охраняемый акулой и парк динозавров. А еще здесь есть жирафы. Похоже, живется им тут неплохо, и Сибирь они не считают ссылкой.
 
- Нам повезло, мы застали кормление белых медведей. Что удивительно, крупный самец сразу набросился на огромную рыбу и проглотил её с потрохами. А разборчивая самка в соседнем вольере помыла её в пруду, очистила и аккуратно съела только филе, - рассказывает Надежда. 

 
Санкт-Петербург: Ленинградский зоопарк
 
Относится к старейшим зоопаркам России - его открыли 157 лет назад! Обойти за день его очень сложно: здесь содержится 900 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных из разных уголков Земли.  
 
- До глубины души нас тронула экспозиция «Зоосад в годы блокады». Запомнилась история о бегемотихе Бетти, которую в голодные годы кормили травяно-овощной смесью со жмыхом и опилками (до 40 кг!). Каждый день работники на санках ей привозили с Невы 40 литров воды, поскольку без неё кожа трескалась и кровоточила. Благодаря самоотверженным сотрудникам, Бетти дожила до старости, ничем не заболев, - отмечают Умрихины.
 
Сочи: Парк «Дендрарий»
 
Парк «Дендрарий» по праву считается одним из знаковых мест города «темных ночей». Здесь же в специальных вольерах живут попугаи, прогуливаются страусы и горделивые павлины. 
 
- Дети до сих пор со смехом вспоминают, как шустрые павлины, которые гуляли на свободе, отбирали у кошек колбасу, заботливо оставленную посетительницей. К нам настойчиво подходила белая нутрия, выпрашивая лакомство. Ещё мы видели африканского аиста марабу, ондатру и черепах, краснокнижных кудрявых пеликанов, - перечисляет Надежда.
 
Крым: сафари-парк «Тайган»
 
В Крым Катя и Лиза летали с бабушкой и, конечно, посетили «Тайган». Это крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных. За жизнью грозных хищников посетители наблюдают свысока, прогуливаясь по специально оборудованным мостам.
 
- Девочки пришли в восторг от детского мини-зоопарка, где можно было поиграть с тигрятами и львятами, погладить их и взять на руки.

 
Чита: зоопитомник Амодово
 
Юбилейная десятая зоопоездка состоялась в этом году. В Чите Умрихины посетили сразу несколько «живых уголков». Зоопарк в центре города особых эмоций не вызвал - увлеченным амурчанам показалось, что клетки тесноваты, а вот зоопитомник в селе Амодово пришелся по душе.
 
- В первую очередь мы отправились к альпакам - их очень любит Лиза. Правила безопасности мы всегда соблюдаем строго. Эти родственники верблюдов, несмотря на миролюбивый вид, могут и плюнуть, и укусить. Однако дочь настолько обожает этих животных, что всегда умудряется улучить момент и угостить их лакомством. Альпаки принимают ее угощения благосклонно и приветливо. В этот раз муж, глядя на дочку, решил приблизиться к вольеру, но тут же пожалел: хозяева всем видом показали: «Не приближайся!». Видимо, для Лизы они делали исключение, чувствуя, как она к ним расположена.
 
***
Были и печальные моменты. В 2014 году Умрихины, отдыхая в Ливадии, узнали про Центр адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя и, разумеется, поехали знакомиться с его обитателями.
 
- Там содержались белухи, которых выхаживали ветеринары, подготавливая к выпуску в естественную среду. Сотрудники за небольшую плату показывали трюки, которым обучили зубатых китов, с обитателями центра можно было сфотографироваться. Нам там очень понравилось, видеть так близко белух больше нигде не приходилось. Единственное, что нас смутило - тесные вольеры, в каждом содержалось до четырех животных. На наш вопрос сотрудники пояснили, что сюда белух помещают только на время кормления. О том, что это не совсем так, мы узнали много позже. В следующую нашу поездку попасть в центр мы не смогли - двери были закрыты, хотя звуки, издаваемые белухами, были слышны и через высокий забор. А в 2018 году разразился скандал: выяснилось, что выловленных касаток и белух перестали выпускать в океан, их продавали в Китай. Благодаря общественному резонансу, около сотни узников «китовой тюрьмы» выпустили на свободу.
 
В какой зооуголок страны они отправятся в следующем году, наши герои пока не знают, но признаются: заветная цель - Московский зоопарк. Посетить известное на весь мир место скопления животных одинаково сильно мечтают и девочки, и их родители.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.