Десять семей из Крестовоздвиженки Константиновского района в торжественной обстановке отметили новоселье - обзавестись комфортабельным жильем им удалось благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
 
Аккуратный бело-синий дом с гостеприимной надписью «Добро пожаловать!» - гордость села и пример того, как грамотное распоряжение имуществом может превратить старое строение в уютное жилье. Когда-то в двухэтажном здании располагался детский дом, но пять лет назад его расформировали, и помещение осталось пустовать. Так бы оно и ветшало, если бы Мария Филипова, более 40 лет возглавляющая местную администрацию, не затеяла реконструкцию. Собрав невероятное количество бумаг и разрешений, Мария Франковна добилась, чтобы строители превратили казенные стены в благоустроенные квартиры, полностью готовые для проживания.

- В результате перепланировки получилось по две однокомнатных и трехкомнатных квартиры и шесть двухкомнатных. Реконструкция здания обошлась в 19 миллионов рублей, из которых 2,5 миллиона - средства сельского бюджета, - говорит глава села Мария Филипова.

- Благоустроенная квартира для меня - настоящий подарок. До сих пор не могу поверить своему счастью! - делится эмоциями одна из новоселов Ольга Ишматова. - Я родилась и всю жизнь прожила в Крестовоздвиженке, 23 года руководила школой. До этого я жила в доме с печным отоплением, который достался мне от родителей. Но по состоянию здоровья год назад была вынуждена переехать к сестре. Теперь у меня будет свое жилье! Сейчас я прохожу лечение в областной больнице, поэтому собственную квартиру видела только на фотографиях, но очень довольна. Двухкомнатная квартира на первом этаже с отдельным входом - то, что мне нужно. В квартире установлены межкомнатные двери, сантехника, постелен линолеум, можно заезжать и жить!

Въехать в новое жилье помимо Ольги Константиновны со дня на день должны три учителя, зоотехник, ветврач, а еще одна квартира ждет, когда будущая хозяйка окончит медколледж и приедет работать в местный ФАП.

Квартиры выдаются по договору коммерческого найма, однако арендная плата будет совсем небольшой, кроме того, со временем жильцы смогут оформить жилье в собственность.

- Такие главы, как Мария Франковна, задают нам темп работы, мы всегда рады поддерживать подобные инициативы, тем более что в новом доме будут жить представители сельской интеллигенции - те люди, благодаря которым село будет жить и развиваться, - отметил председатель Заксобрания Амурской области Вячеслав Логинов, специально приехавший в Крестовоздвиженку, чтобы принять участие в торжественной церемонии. 

Дарья ДРУЖИНИНА.