Совсем недалеко от Благовещенска, а ты попадаешь в совершенно иной мир. Небольшой домик с оригинальной открытой верандой, спрятавшийся под сенью елей и лиственницы; увитая виноградом беседка, через воздушные шпалеры которой гуляет ветерок; ступенчатый прудик, окруженный ковром зелени. И даже крохотный огород радует глаз четкостью линий и геометрией грядок. Сколько же труда и сил надо было вложить Сергею и Людмиле Калашниковым, чтобы создать такой удивительный уголок тишины, умиротворения и спокойствия! 

23 года назад на этом месте была настоящая свалка, причем аккумуляторы, колеса, запчасти от автомобилей и другой крупногабаритный мусор владельцы участка выкапывали даже из земли. Поэтому почву пришлось в прямом смысле слова просеивать через сито, но её всё равно не хватало и приходилось завозить тоннами. Почти пять лет у супругов ушло только на то, чтобы выровнять и спланировать свои семь соток.

Первыми деревьями на даче Калашниковых стали две ели и лиственница. Сергей и Людмила очень хотели развести липы, но они не приживались, и только одно деревце, высаженное под амурским бархатом, выросло. Оказалось, что липа - коллективное дерево и нуждается в затененности и в «соседях». Также не принялись на участке абрикос и персик, поэтому из садовых деревьев у Калашниковых только груша, полукультурка, слива, но и они плохо выживают.

- Здесь, в Верхнеблаговещенском, круглый год температура на два градуса ниже, чем в городе, плюс ветер с Амура, холодные речные туманы и грунтовые воды. Дерево три-четыре года растет, корни пускает вглубь, а там много влаги, поэтому оно погибает, - объясняет сложности выращивания садовых деревьев владелец дачного участка.

Впрочем, у Калашниковых не было задачи вырастить сад. Они отдали предпочтение обитателям леса, поэтому здесь растут маньчжурский орех, папоротник, лилейники, дикий чеснок, земляника, ландыши, можжевельник, вьются лианы элеутерококка, лимонника, винограда. Оттого воздух в этом зеленом рукотворном уголке какой-то особенный и прозрачный. Нет на даче и ярких роз, бархатцев, гладиолусов, георгинов. Людмила говорит, что любит простые неброские цветы, которые более естественны для природы.

А вот к созданию необычного огорода супругам пришлось приложить немало фантазии. Их не прельщало тратить целые дни на прополку сорняков, и они сократили площадь обрабатываемой земли. Сначала засыпали все дорожки гравием, но через него стала прорастать трава, а опавшие листья и мусор убирать было сложно. Поэтому хозяин семьи самостоятельно овладел профессией бетонщика, и теперь по саду и огороду можно ходить в любую погоду, не боясь испачкаться.

Несмотря на маленький размер грядок, урожай овощей с них такой, что его хватает еще и на засолку. Растут на даче также жимолость, черная, белая, красная смородина и малина трех видов. А на компостных кучах разбросали свои плети кабачки и тыква датской селекции, которая хранится с осени до конца весны.

Красота, которая сегодня окружает супругов Калашниковых, далась им непросто: это тяжелый труд, затраченное время и немалые средства. Они оба по профессии экономисты, но Сергей освоил с десяток рабочих специальностей - от кровельщика до газосварщика, а Людмила практически стала ландшафт-ным дизайнером. Почти 20 лет они вместе создавали свой неповторимый зеленый уголок, в котором им легко и свободно дышится. 

Анна АЗАНОВА.