В ноябре прошлого года в нашей газете был опубликован материал «Между двух квартир». Жительнице Семиозерки Ивановского района, пострадавшей от наводнения, местная власть предоставила квартиру в Черемхово. Наталья Иосифовна, под опекой которой находится несовершеннолетний внук, решила, что после долгих скитаний наконец-то обрела кров, и сделала в «двушке» ремонт. А через полтора года её попросили… выселиться. «Мне предложили вернуться в свой старый дом в Семиозерке, но это невозможно. Там произвели капитальный ремонт, однако грибок в подвале остался. Я не только диабетик, но и астматик, да и за внука боюсь - когда в доме появилась сырость, он стал задыхаться, а потом заболел пневмонией. Кроме того, после поднятия фундамента в потолке образовалась трещина, одна из потолочных балок провисла. «Дефект» замазали штукатуркой, но где гарантия, что в один момент потолок не рухнет нам на голову?» - возмущалась Наталья Хлопкова. Об этой ситуации и написала «Моя Мадонна».
Прошедшую зиму Наталья Иосифовна с внуком Тарасом прожили относительно спокойно, хотя Хлопкова по-прежнему обращалась во многие инстанции, чтобы решить свою проблему. В мае сельская администрация вновь предложила семье положить ключи от квартиры в Черемхово на стол. Тогда Наталья Иосифовна подала в суд на администрацию села Семиозерка, чтобы доказать, что в ее прежнем «отремонтированном» доме жить невозможно. В это же время администрация села Черемхово решила через суд выселить бабушку с внуком. За два месяца пенсионерка прошла семь судов. «Таблетку валидола под язык - и еду на заседание», - говорит Наталья Иосифовна о том напряжении, что ей пришлось пережить.
Уставшая от отписок чиновников, сельчанка решила обратиться в областной суд. Там к ее проблеме отнеслись с пониманием, и, когда Наталья Иосифовна вернулась в район, колесо судебной машины завертелось быстро. В итоге суд она выиграла: прежний дом в Семиозерке признан непригодным для проживания, а значит, жить в черемховской квартире бабушка с внуком будут на законных основаниях.
Анна АЗАНОВА.