Валентина Болотина много лет увлекается разведением комнатных растений. В её домашней оранжерее отлично соседствуют фуксии, глоксинии, герани, папоротники, фиалки, адениумы, орхидеи. Но особую слабость жительница Свободного питает к ахименесам. 

 
Коротко о главном

Ахименесы - родственники сенполий и глоксиний, но, в отличие от них, бывают как прямостоячими, так и ампельными. Их листья слегка опушены и по виду напоминают крапиву. Пышно цветущими красавцами Валентина Андреевна увлеклась около семи лет назад, за это время она приобрела более 50 сортов. Сегодня на балконе, специальных стойках и подоконниках красуется не меньше 80 цветущих кустов самых разных расцветок - от стандартной белой до сложной коралловой с фиолетовой каймой.

Интересно, что ахименесы цветут в весенне-летний период. На зиму они сбрасывают всю зелень, и в горшках живут только корни в виде шишек (ризомы). Весной их рассаживают по разным горшкам, примерно по 3-5 штук в каждый (при этом условии новые кусты будут пышно цвести). За такое тесное сожительство ахименесы прозвали «дружной семейкой». Хотя не возбраняется посадить и по одной ризоме, но тогда для объёма куст придётся всё время прищипывать. 

- Ахименесы размножаются, как картофель: посадил одну «шишечку», а выкопал две-шесть, - уточняет Валентина Андреевна. 
 
Основной уход

Развести такой ботанический сад на дому несложно, ахименесы неприхотливы, но определённые правила соблюдать всё же придется.
Оптимальная температура для геснериевых - 20-25 градусов тепла. При этом условии они пышно цветут и не вянут. Жара им противопоказана: листья начинают вянуть, а цветы осыпаться.

Так как корни у ахименесов недлинные, то выбирайте невысокие, достаточно широкие горшки. Сажайте растения в рыхлую почву, а на дно цветочного горшка укладывайте дренаж. Застой воды быстро спровоцирует загнивание корней. 

«Дружной семейке» хорошо живется на восточных подоконниках, а летом на балконе. Цветы очень любят свежий воздух, поэтому Валентина Андреевна начинает выносить их на балкон ещё при температуре 5 градусов тепла, но только на день.

Требуется умеренный полив по мере подсыхания земляного кома. Но в летний зной увлажнять субстрат нужно ежедневно.

Ахименесы нельзя опрыскивать, иначе на ворсистых листьях появляются пятна. Для увлажнения воздуха ставьте рядом с цветами банку с водой или мхом.

Начинайте подкармливать растения, как только появился сантиметровый росток. Сначала удобрениями для роста зелени, а с завязью первого бутона - для красивоцветущих. Вносите средства каждую неделю, но используйте половину нормы, указанной на упаковке.
Осенью, после отмирания надземной части, ризомы можно оставить в горшках либо выкопать, подсушить, разложить по пакетам с добавлением вермикулита (препарат, защищающий корни от загнивания) и убрать в тёмное прохладное место до весны. 

Размножаются ахименесы не только ризомами, но и отростками. Отщипните, поставьте в воду или сразу посадите в землю, создайте тепличные условия. Цветы очень хорошо принимаются.

Пышные кусты могут поражаться белокрылкой и паутинным клещом. В качестве профилактики раз в месяц поливайте растения слабым раствором марганцовки или магазинными средствами от вредителей.

Татьяна ЯМЩИКОВА.