Елену и Павлика привезли из приморского центра реабилитации диких животных «Тигр» специальным транспортом под присмотром ветеринаров и других специалистов. Для полосатых хищников подготовили вольер размером 50 на 50 метров, необходимый для привыкания животных к новой местности.

По информации областной Дирекции по охране животного мира, тиграм - сестре и брату - по 18 месяцев, они вполне способны самостоятельно прокормиться и выжить в условиях дикой природы без вмешательства человека. Первое время хищники пробудут в вольере, который незаметно для них будут круглосуточно охранять охотоведы. После того, как Елена и Павлик освоятся на новом месте, с помощью механизма ворота вольера откроют, и тигры сами решат, когда выходить на волю.

Тигрят спасли в Приморье в феврале прошлого года, когда их мать отловили возле Алексей-Никольского, что в 32 километрах от Уссурийска, - в селе она загрызла несколько собак. Тигрицу вместе с двумя детенышами 6-7 месяцев поместили в реабилитационный центр, но после нападения на сотрудника её признали конфликтной и отправили в зоопарк в Красноярском крае. Осиротевшие тигрята выросли, их подготовили к жизни в дикой природе и решили передать в Амурскую область.

Кстати, о том, почему тигров назвали именно Еленой и Павликом. На благотворительном аукционе, проходившем в рамках Восточного экономического форума в декабре прошлого года во Владивостоке, Центр «Тигр» выставил лот о праве присвоения имени тигренку, проходящему курс реабилитации. Стартовая цена лота составила 300 тысяч рублей. Победителем торгов стала золоторудная компания из Магаданской области «ПАВЛИК», которая предложила за лот один миллион рублей. Имя Елена тоже выбрали сотрудники этой компании. Директор предприятия имеет право посетить процедуру возвращения тигрят в дикую природу.

Анна АЗАНОВА.