Еще несколько лет назад нас восхищали букеты из сотни роз, затем на смену им пришли букеты из конфет, мягких игрушек, предметов одежды. Татьяна Филиппова пошла дальше и начала собирать букеты из фруктов, овощей, зефира и даже копченой колбасы.

Идея создавать съедобные букеты к Татьяне пришла спонтанно - хотелось сделать оригинальный подарок к 23 февраля. Мужчину цветами точно не удивишь, а вот букетом из нескольких видов колбас, буженины, сыра, рыбы, чипсов и орешков - вполне возможно. Возникает вопрос: как собрать в букет продукты? Оказывается, совсем не сложно. Все компоненты упаковываются в пищевую пленку или прозрачные пакеты, затем прикрепляются к длинным прочным шпажкам с помощью скотча, красиво выкладываются и оборачиваются в упаковочную бумагу. Нередко в композиции приходится включать напитки, поэтому Татьяна придумала специальные подставки-держатели для тары. С такими букетами приходится повозиться чуть дольше, чем с цветочными. Вся работа занимает около трех часов. 

Женщинам Татьяна дарит менее брутальные букеты - из фруктов, ягод, зефира в шоколаде, овощей и зелени, нередко «разбавляя» их цветами. 

- Все фрукты и овощи, которые войдут в композицию, я тщательно мою, вытираю насухо, и работаю только в перчатках. Если букет фруктовый и нужно разрезать какой-либо фрукт, то для сохранения стерильности, я оборачиваю его пищевой пленкой, - рассказывает о технологии создания букета Татьяна. - Наверное, самой запоминающейся и ответственной работой был свадебный букет из зефира.

Татьяна ЯМЩИКОВА.