Красная слива - лидер по количеству железа, поэтому особенно полезна при анемиях. Высокое содержание калия, в свою очередь, делает ее незаменимой для сердечно-сосудистой системы. Она чудесно справляется с отеками, нормализует работу ЖКТ, служа профилактике диабета. Плюс красная слива лучше других чистит стенки сосудов и выводит вредный холестерин.
 
Желтая слива содержит большое количество витамина А, необходимого для здоровья глаз. Также в ней много пектина, выводящего из организма токсины и шлаки. Желтая слива мягко стимулирует перистальтику и помогает похудеть. Вещества, содержащиеся в ее плодах, регулируют процессы кроветворения и уменьшают болезненность критических дней. Также слива повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а это - снижение риска варикоза.
 
Синяя слива. Такой цвет кожицы обусловлен присутствием в ней пигмента антоцианина, известного врага свободных радикалов. Отсюда и выраженные омолаживающие и противораковые свойства темных слив (в частности, онкологии кишечника). Сливы способны защитить печень от негативного воздействия и способствовать ее восстановлению, укреплять кости, а также служить профилактикой развития атеросклероза. И да, если в засушенном виде синяя слива, точнее, уже чернослив, известна своими слабительным свойствами, то в свежем она имеет обратный, закрепляющий, эффект.
 
Кстати. В сливах накапливается немалое количество витаминов группы РР, B2 и каротина, которые отлично сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО:ogorod.ru