Понятно, что неправильный выбор партнера, неоправданные ожидания или какая-нибудь трудноразрешимая проблема (к примеру, перманентное безденежье или бесплодный брак) гарантированно отравят любую любовь. Но есть и другие вещи, разрушающие счастливые отношения, о которых мы совершенно не подозреваем…

Твой или его перфекционизм. Стремление все сделать на пятерку даже в любви чревато серьезными психологическими сложностями, усталостью от отношений и, как следствие, остыванием чувств. Перфекционисту, вечно гоняющемуся за идеалом, вообще не дано ощутить полное счастье и умиротворение, он всегда найдет, к чему придраться или того, у кого семейная «картинка» будет совершеннее.
Сравнение себя с другими. Никто до конца не знает, как на самом деле живет кажущаяся идеальной пара. Зато чужие успехи могут изрядно подпортить мнение о своих собственных. К общем, живите собственной жизнью. 

Общение с несчастливыми людьми. К сожалению, разочарование заразно. Нет, поддержать подругу, переживающую болезненный развод, конечно же, необходимо. Но проникаться до самых фибр души и тем более примерять ее ситуацию на себя не стоит - начнете придумывать себе то, чего не существует.

Зависимость от чужого мнения. Счастливых влюбленных отличает один важный момент - их волнует исключительно мнение друг друга. Что скажут соседи, коллеги, друзья или родственники - уже не столь важно. Да и порой они могут говорить откровенные гадости вовсе не потому, что так считают, а просто назло, от обиды или по причине личного негативного опыта, зависти, мигрени, неудавшегося дня. 

Привычка зацикливаться на плохом. Любые победы и достижения, ласковые слова и красивые поступки могут быть нивелированы, если напоминать себе о несказанном, несделанном, каких-либо обидах, оплошностях, ошибках. Если вы решили за что-то простить партнера, умейте забыть обиду. А если у вас проблемы на работе или вам нахамил продавец в супермаркете, поберегите нервы любимого человека и найдите иной способ выплеснуть негатив, нежели устроить семейный скандальчик. 

Возвращение к прошлому. Прошлый опыт - плохим он был или чудесным - нужно уметь отпускать. Психологи советуют жить даже не будущим, а сегодняшним днем, радуясь тому, что он настал. Естественно, это вовсе не исключает элемент долгосрочного планирования, однако ваши отношения строятся именно здесь и сейчас.

Светлана КОБЫШ.
Фото:blackinamerica.news