Не знаю почему, но весной мне больше думается о счастье, чем в любое другое время года. Даже больше, чем в день рождения или в новогоднюю ночь, когда строятся планы и загадываются желания. Наверное, потому, что весна - это всегда начало, обновление, шанс что-то изменить или догнать упущенное. По крайней мере, так ощущается… 

И вот шла я как-то на работу солнечным мартовским утром, пинала упавшие с крыш сосульки - да и сделала открытие. Возможно, вы его тоже однажды сделали. Но на всякий случай поделюсь. Секрет счастья заключается в том, чтобы жить там, где ты хочешь, с тем, кого любишь, и заниматься тем, что тебе приятно и интересно. Материальная составляющая уже не так важна, когда эти три налицо.

Когда живешь не там, куда рвется сердце, а там, куда тебя определили обстоятельства, ты целый год пашешь как вол, зарабатывая деньги для того, чтобы одну или две недели провести в месте, где тебе по-настоящему хорошо. Хорошо, несмотря на то, что в краю твоего персонального счастья ты живешь на три копейки и в твоем чемодане два комплекта одежды. Тебе не нужны ни большие деньги, ни шкаф нарядов, ни какое-то особенное меню, потому что и без них все чудесно.

У меня есть знакомая, которая каждый год спускает заработанное честным трудом, посещая столицы мира. Она всю жизнь мечтала жить в мегаполисе, но застряла в небольшом городке. Ей там душно и тесно… Есть еще одна, которая постоянно, уже много лет, ездит в одно и то же место - и рассказывает о нем не иначе как о рае земном. О новом визите в этот рай начинает думать еще с зимы… Отпускное счастье - крохотная компенсация за «не ту» жизнь в течение остальных одиннадцати месяцев. Так почему бы не перебраться туда навсегда и не быть счастливой 365 дней в году? 
Второй момент - жизнь рядом с тем, кто тебе по-настоящему дорог. Теоретически все только «за». Однако на практике огромное количество женщин выходят замуж не за тех, с кем им хотелось бы просыпаться утром, а за тех, у кого круче зар-плата или просторнее квартира, за тех, кто больше «распускал хвост» в пору ухаживания, и даже за тех, кто просто очень кстати подвернулся, когда они дозрели до того, чтобы завести семью. В итоге свадьба была - счастья не случилось. 

А когда живешь «не с тем», ты либо заводишь «того» на стороне, либо компенсируешь недостаток положительных эмоций чем-то другим. Шкафом, в котором столько барахла, что с некоторых вещей ты даже не успеваешь снимать этикетки, не то что носить их. Это плата за те две минуты радости обладания чем-то новым, которые ты переживаешь, когда тащишь свое приобретение к кассе… Тортами и плюшками, которые помогают заедать недовольство собой, а потом предательски откладываются на боках. Потом ты будешь сгонять вес - и покупать очередную партию тряпок… Бессмысленным сидением в социальных сетях, которое пожирает свободное время - оно не имеет для тебя ценности, потому что свободы как таковой все равно нет. Зато там можно представить все так, как будто ты счастлива - и получать лайки (очередную компенсацию)…

Наконец, самое трудное - делать то, что хочешь. То есть реализоваться профессионально и не совершать действий, к которым не лежит душа. Второе - часто из области морали. Нагляднее первое. Мама хочет, чтобы дочь выучилась на бухгалтера или юриста - это хлеб на всю жизнь. А девочка спит и видит себя на сцене или мечтает возиться с малышами в детском саду - там мало платят, никакой карьеры и много нервотрепки. Как быть? Дать набить собственных шишек. 

Да, на это уйдет время. Зато девочка получит опыт. Возможно, согласится с мамой и выучится-таки на того, кем та ее видит. А возможно, будет счастлива, что реализовалась ее собственная мечта. В конце концов, некоторые великие актрисы вы-шли из провинции, а воспитатель при известном усердии может дорасти до заведующей детсадом и даже до «тетеньки из гороно». Или не дорасти - и тоже быть довольной. У всех свои амбиции и планки, и жить надо для себя, а не для мамы…

Компенсация - это всегда «вместо». Что-то вроде извинений: очень жаль, но как вы хотели, не получилось, потому возьмите, пожалуйста, это. И мы берем, чтобы не стоять совсем уж с пустыми руками. Теперь, если даже мечты вдруг начнут каким-то сказочным образом сбываться, «взять» их уже нечем - руки-то заняты. Так в погоне за несущественным мы упускаем большое. А заменитель сахара никогда не станет сахаром. У него другое происхождение и свойства. Да и вкус тоже.

Читатели постарше скажут, что я не назвала еще одну очень важную составляющую счастья - здоровье. Конечно, без него никуда. Но вот ведь парадокс: если нет того, о чем я говорила выше, если вы постоянно недовольны тем, как протекает ваша жизнь, здоровье тоже начинает страдать. Организм (или Вселенная, или еще какой-то главный Контролер) торопится свернуть неудавшийся опыт. Зачем продолжать то, что не приносит ни пользы, ни радости?

…Весной как никогда хочется счастья. Мы просыпаемся вместе с природой и полны желания действовать. Ловите этот волшебный момент. Начинайте, меняйте, берите на себя смелость и ответственность. «Куда уже рыпаться? Лучше всё равно не будет…» - плохая отговорка. Так говорят те, кто любит поныть на тему, что жизнь не удалась. Пока мы живы, ничего не поздно.

Инна ВОЛКОВА.
 
Сама себе волшебница

Как поднять настроение за пять минут
 
1. Проживите этот день не по плану. Планы хороши, когда нужно себя организовать, добиться какой-то цели. А для того, чтобы ошутить, что жизнь прекрасна, наоборот, надо расслабиться и не чувствовать себя обязанной.

2. Пройдитесь бодрым шагом. Если что-то удручает, нагружать надо не голову, а мышцы. Нагруженная голова не думает, а болит. А нагруженные мышцы быстрее гоняют кровь, от этого улучшается снабжение мозга кислородом - и верное решение приходит само.

3. Займитесь чем-то приятным - тем, что всегда приносило вам радость. Сработает рефлекс, и вам автоматически станет хорошо, независимо от того, что сейчас происходит в вашей жизни.

4. Понаблюдайте за животными. Замечательно, если у вас дома есть кошка или собака! Нет? Отправляйтесь в зоопарк, кормите белок в городском парке, фотографируйте птиц… На крайний случай сойдет даже телепередача типа «В мире животных» или «Окно в природу».

5. Вспомните свои успехи. Прокручивая в голове лучшие моменты жизни, мы как бы заново переживаем их. И заново получаем весь комплект таких нужных сейчас нашему организму положительных эмоций.

6. Помечтайте. Мечты переносят нас в те места, где нам хотелось бы быть, к тем людям, которые нам дороги. Они позволяют нам достичь идеала, получить желаемое… А главное - ставят перед нами новые цели, что помогает не оглядываться назад, а идти вперед.

7. Помогите тому, кто в этом нуждается. Не для того, чтобы почувствовать себя благодетелем. И не для того, чтобы убедиться, что есть на свете люди, которым еще хуже, чем вам. Помощь другим дарит радость. Им становится лучше, а следом и нам самим.

Инна ВОЛКОВА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 20% наших сограждан полностью счастливы, 40% - скорее счастливы, чем нет, 10% - скорее несчастливы и около 3% - совсем несчастны. Дела еще 23% обстоят не столь скверно, чтобы они отнесли себя к несчастливцам, однако ничего особенно радостного в их жизни тоже не происходит. Еще 4% затруднились ответить на этот вопрос. 

Больше всего счастливых людей среди школьников и студентов: 75% из них уверены, что удастся исполнить все намеченное. Самые печальные - пенсионеры, 20% признаются, что жизнь приносит мало радости. Независимо от возраста, почти все, кто считает себя счастливым, удачливы в семейной жизни (85%). Половина оптимистов довольны своей работой, 12% - не особенно, а 25% не работают. 

Мужчины немного чаще ощущают себя счастливыми. Среди недовольных жизнью 16% - представительницы прекрасного пола и только 9% представителей сильного пола. Хотя, возможно, все дело в воспитании и гендерных стереотипах: мальчиков с детства учат показывать силу и удачливость, а не слабость и неудовлетворенность. 

По данным ВЦИОМ.