Дарье Воржевой двадцать восемь. Она - мама троих детей, у старшего из которых серьезная инвалидность, и востребованный в Благовещенске консультант по грудному вскармливанию. С мужем Андреем они одни из крупнейших в Амурской области дистрибьюторов детского питания. А еще героиня этого материала - участница общественного движения «Я - мама!», объединившего активных многодетных женщин, волонтер, певица и поэтесса. Личное счастье далось ей непросто, да и путь к успеху на деловом поприще не был усыпан розами. Но… все возможно, если ты слушаешь свое сердце, умеешь ставить цели и не ленишься к ним идти.

Даша родилась в поселке Среднерейновский Сковородинского района, в многодетной семье. «Нас у мамы было четверо - две дочки и два сына, а потом она еще взяла трех девочек-сирот. Всех поднимала сама. Отца своего я впервые увидела в девять лет, и больше наши жизни никак не пересекались. Знаю только, что он был гитаристом, - рассказывает девушка. - У нас вся семья музыкальная. Мама по образованию учитель музыки, бабушка поет, дедушка играет на гармони». 

Считается, что музыкальное воспитание делает детей чуткими, тонко чувствующими и красоту окружающего мира, и эмоции других людей. В Даше эти тонкость и чуткость удивительным образом сочетались с лидерскими качествами. Она всегда говорила, что думает, могла и за себя постоять, и маму, работавшую в школе педагогом-организатором, от детских «заушных» дразнилок защитить. Хорошо училась, занималась спортом, организовывала различные мероприятия.

Когда Даша перешла в девятый класс, семья переехала в районный центр. Казалось бы, больше возможностей, лучше перспективы… Но после окончания школы мама не могла финансово обеспечить ей учебу в вузе. Девушка поступила в лицей, два года проучилась на дизайнера, а потом забрала документы и стала студенткой БГПУ. «К этому шагу меня подвигла авария, - говорит Даша. - Мы сильно разбились на машине, и я поняла, что нельзя тратить время на случайное и не-обязательное - жизнь так коротка».

В августе Даша узнала, что принята на бесплатное отделение, а 4 сентября - что беременна. С Русланом, отцом ее будущего ребенка, они дружили со школы. «Мы расписались в День влюбленных. Не ради романтики, просто в этот день в загсе было свободное «окошко», - вспоминает девушка. - Переночевали в снятом в гостинице номере и вернулись каждый в свое общежитие. Жизнь по разным углам - плохая поддержка браку. К тому же никто, кроме меня, не хотел этого ребенка».

То, что у малыша могут быть проблемы со здоровьем, выяснилось лишь на третьем скрининге: обнаружили гипоксию третьей степени. В 34 недели беременности Дашу срочно прокесарили. И только тут впервые «нарисовались» синдром Дауна и тяжелый порок сердца. У «моторчика» маленького Тимура было единое предсердие, единый желудочек и единый клапан. Малыш весил 1 кг 740 г и одиннадцать дней провел в реанимации.

Эмоциональное состояние Даши было настолько тяжелым, что одногруппницы скинулись ей на отдельную палату. Мама, которой она перечислила диагнозы сына, расплакалась. Как сказать Руслану, что их сын - инвалид, девушка вообще не представляла. «В тот момент я любила мужа больше, чем ребенка, и, в отличие от него, прекрасно представляла, какие трудности нас ждут, - делится собеседница. - Но тот лишь спросил: «А что это? Он будет жить?»

После выписки Даша уехала в Сковородино к родителям Руслана, а он продолжил учебу. В Новосибирск, на операцию по поводу порока сердца, Дашу с малышом сопровождал свёкор. Операция прошла успешно. А по возвращении в Благовещенск Даша поняла: её браку конец. Все указывало на то, что у Руслана появилась другая.

Подозрения подтвердили общие знакомые, видевшие его с новой подружкой на набережной. Девушка, к слову, внешне была похожа на Дашу. То есть любимый мужчина просто нашел себе менее проблемный вариант. Это было обиднее всего.

Отрывание себя от ставшего чужим супруга длилось полтора года. Морально было очень тяжело. Плюс на что-то надо было жить. Она перевелась на заочное, работала администратором в боулинге… Много писала - и стихи, и песни. Гитара стала ее лучшей подружкой. Однажды, когда Тимуру был годик, Даша предложила Руслану попробовать еще раз начать все сначала. Но, увы, он уже жил с другой. А буквально на следующий день после этого разговора произошла встреча, перевернувшая всю ее жизнь.

Был обычный июльский день, сестра позвала Дашу прогуляться по городу. В сквере около здания правительства они увидели компанию с гитарой. Подошли. Она предложила помочь настроить плохо звучавший инструмент. Потом долго пела… Андрей был из тех, кто просто стоял и слушал. Но почему-то именно этот молодой человек привлек ее внимание. «Он был такой большой, сильный, добрый… - улыбается Даша. - Рядом с ним было спокойно и надежно».

На первом же свидании она рассказала и о неудачном замужестве, и о сыне-инвалиде, честно предупредив, что если для него это - непреодолимое препятствие, то второго свидания не будет. Андрей не испугался трудностей. Познакомился с Тимуром, через неделю предложил Даше перевезти к нему свои вещи, а через месяц, в ее день рождения, поехал в Сковородино знакомиться с ее родственниками. Их совместная жизнь началась 1 сентября, и этой же осенью Андрея забрали в армию.

«Пока любимый мужчина отдавал долг Родине, я работала диджеем и певицей в ресторане. Училась заочно. После армии Андрей устроился работать монтажником интернет-сетей. Получал 18 тысяч, 14 из них мы отдавали за съемное жилье. Остальное и пенсию на старшего ребенка надо было как-то распределять на питание, одежду, лекарства. А тут еще я забеременела Мишей, - рассказывает Даша. - Однако сомнений - оставлять ли ребенка - не было».

Она говорила мужу: «Я не рожу тебе сына, пока ты не купишь стиральную машину-автомат, безопасную индукционную плиту и машину, чтобы мы могли возить наших детей». Андрей нашел подработку по своей первой специальности (электрик), пахал сутками, и к появлению Миши на свет выполнил все требования. На выписку он приехал уже на собственном, пусть и взятом в кредит, автомобиле. В съемной квартире они тоже прожили совсем недолго - взяли ипотеку. 

Денег хватило только на скромную «двушку» в бараке на спичфабрике, и им пришлось еще много чего там приводить в порядок своими руками. Но, главное, это было их собственное жилье. А еще через три года родился Андрей-младший. «Честно говоря, я мечтала о дочке, - признается Даша. - Но, видно, у меня талант рожать сыновей. Что ж, будем растить «трех богатырей», а дочку заведем позже или возьмем в семью, как сделала когда-то моя мама.

Да, Дашина мама тоже сейчас живет с ними в Благовещенске. Помогает растить внуков, ведь у Даши и Андрея помимо детей теперь есть еще и свой бизнес. Они - крупнейшие в Приамурье дистрибьюторы детского питания. Идею заняться именно этим подсказала сама жизнь. Дело в том, что страдающий синдромом Дауна Тимур может есть только определенную пищу. И именно это детское питание почему-то не всегда можно было найти в Благовещенске.

«Мы позвонили на горячую линию комбината, который его выпускает, и предложили свои услуги по распространению их продукции, - рассказывает Даша. - Поначалу коробками с кашей была забита одна из комнат в квартире. Потом открыли «точку» на базе ОПС. Учили новые слова (ретробонусы, листинги) и учились объяснять закупщикам, чем хорошо то или иное питание».

На первых порах они сами были и грузчиками, и бухгалтерами, и консультантами. Старшие коллеги, начинавшие свой бизнес в 90-х, смотрели на них как на школьников, спорили: через месяц они «сдуются» или через два. Но этого не случилось. Если в 2013 году Андрей и Дарья имели дело только с одним брендом, то сегодня уже с семью, в том числе с международными. К детскому питанию добавились средства гигиены и ухода за детьми. В штате компании сегодня десять человек.

С прошлого года Даша, помимо всего прочего, работает консультантом по вскармливанию. Она прошла обучение во всех компаниях, с которыми они сотрудничают, и теперь читает лекции в медакадемии для будущих педиатров, а также для беременных и кормящих. Может подсказать любой маме, какая смесь лучше всего подходит ее ребенку с учетом его индивидуальных особенностей. Организовала две конференции по детскому питанию с приглашенными специалистами из Новгорода и Новосибирска.

Чем больше у человека дел, тем больше он успевает - это про мою собеседницу. Воспитывая троих детей и занимаясь бизнесом, она находит время для того, чтобы помогать другим. Есть несколько семей, которым Даша отдает вещи, из которых выросли ее малыши. Она участвует в волонтерских проектах… А еще учится писать гранты и мечтает создать центр дневного пребывания для детей-инвалидов - им такой «садик», где бы они могли обучаться и социально адаптироваться, нужен не меньше, чем обычные детские сады здоровым ребятишкам. 

И конечно, в ее жизни по-прежнему есть музыка. Она сочинила гимн для общественной организации «Дети солнца». А совсем недавно, в январе, прошел первый Дашин «квартирник», на котором она исполняла свои песни. Если раньше «творческим двигателем» моей собеседницы были собственные переживания, то теперь герои ее произведений - другие люди и их истории. «Когда все хорошо, в жизни гармония, писать о себе не хочется», - улыбается хрупкая девушка напротив меня.

Инна ВОЛКОВА.