В редакцию нашей газеты обратилась жительница села Среднебелое Ивановского района Надежда Смирнова. 18 сентября ее 14-летнюю дочь насмерть сбил на автомобиле один из местных жителей. Родители девочки беспокоятся, что виновный может избежать наказания. 
 
Никто не ждал плохого
 
Тот день в семье Надежды и Степана Смирновых проходил как обычно: мать и отец были на работе, Даша - в школе. Вечером дочь зашла в магазин к маме, которая работает продавцом, чтобы отпроситься погулять с одноклассниками. А через полчаса Надежде позвонили и сказали, что её дочь сбила машина.
 
По словам детей, которые стали очевидцами трагедии, ребята шли по дороге друг за другом по краю проезжей части, поскольку тротуаров в селе нет. Несмотря на то, что на улице уже темнело, школьников не заметить было сложно: дорогу освещали фонари. Приближающийся на большой скорости автомобиль подростки увидели не сразу, кто-то крикнул: «Машина!» - и ребята отскочили в сторону. Даша не успела… Удар пришелся на девочку - она несколько раз перевернулась в воздухе. 
 
- В машине сидели двое - 28-летний Антон и его старший брат. По словам одноклассников дочери, один из них вышел из автомобиля и сказал им: «Вызывайте скорую», сел обратно в машину и уехал. Дети остались одни с Дашей. Они были в таком шоке, что кричали: «Даша, только живи!» Одна из девочек позвонила своей маме, а та, в свою очередь, мне. Я не помню, как мы доехали, но оказались на месте ДТП буквально через пару минут, - рассказывает мама погибшей девочки.
 
Надежда в сердце
 
Скорую помощь для своей дочери вызывала сама Надежда, каждая секунда для нее длилась невероятно долго. Даша еще дышала, но была без сознания. Через 20 минут с соседней станции Среднебелая приехала скорая помощь и повезла девочку в районную больницу в Ивановку.
 
- Когда мы приехали, врачи сказали, что ее черепно-мозговая травма несовместима с жизнью. Но мы все-таки согласились на операцию. Когда она закончилась, нам разрешили зайти в реанимацию - руки дочери были ещё теплыми... Её сердце остановилось около четырех утра, - говорит мама Даши.
 
Водителя и его брата, которые скрылись с места ДТП, полиция задержала дома. На легковой машине было разбито лобовое стекло и оторвано боковое зеркало. 
 
- Я пыталась узнать у Дашиной подруги, с какой скоростью ехал автомобиль. Но девочка сразу впадала в истерику и не могла ничего ответить. Все дети до сих пор в большом потрясении. По моему предположению, он ехал с очень большой скоростью - около 100 километров в час. После удара с Даши даже обувь слетела, - рассказывает Надежда. 
 
По словам мамы погибшей девочки, виновник аварии еще днем заходил в магазин и покупал у нее три бутылки пива. 
 
В полиции Антон и его брат несколько дней путались в показаниях, перекладывая вину друг на друга и, наоборот, признаваясь, что каждый из них в тот момент был за рулем. В итоге суд на два месяца заключил под стражу Антона. У молодого человека есть маленький ребенок, именно поэтому родители Даши опасаются, что ему могут смягчить наказание, хотя сейчас, по их словам, он не живет с матерью малыша.
 
- Мы хотим одного: сколько ему положено по статье, пусть столько и сидит, - считает Надежда.
 
Ребёнка не вернуть
 
Следственным подразделением ОМВД России по Ивановскому району возбуждено уголовное дело, максимальное наказание по статье - 12 лет. Пока правоохранительные органы не говорят, был ли водитель за рулем в состоянии алкогольного опьянения, поскольку экспертиза еще не готова.
 
1 октября в Благовещенске состоялся суд, на котором виновник ДТП просил смягчить меру наказания и отправить его под домашний арест, однако суд оставил прежнюю меру пресечения - 2 месяца в СИЗО.
 
- Никакого раскаяния в совершенном у Антона я не увидела. Его отец только спустя десять дней приехал к нам, я не стала с ним разговаривать. Мою дочь уже не вернуть, - говорит Надежда.

 
***
Даша - единственный ребенок в семье. Девочка всегда была в центре внимания, она хорошо училась, участвовала во всех мероприятиях. Ее так и называли в селе - «Солнышко». После окончания школы она мечтала поступить в БГПУ и стать учителем.
 
На похоронах Даши было очень много людей. Проводить в последний путь девочку пришли родственники, друзья, соседи и родители подростков, с которыми в тот день она пошла гулять. Каждый понимал, что на месте этой девочки мог оказаться его ребенок. 
 
- Я понимаю разумом, что моей дочери уже нет, но сердце отказывается верить. В ее комнате все вещи до сих пор ждут хозяйку, мы не трогали абсолютно ничего. Как будто Даша ушла гулять и вот-вот вернется. А тому, кто навсегда отнял у нас ребенка, я желаю, чтобы его ждало самое строгое наказание, - говорит Надежда. 
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА. 
 
•От редакции
Как скоро состоится суд, никто сказать не может, даже правоохранительные органы. Мы будем следить за продолжением этой истории.