13-летний Саша Таскаев из Райчихинска - человек с ограниченными физическими возможностями и неограниченной любовью к жизни. Его улыбка согревает. Он похож на лучик солнечного света, пробившийся в серость будней, - столько искренности в его взгляде, в вере в друзей, учителей, маму.
Несмотря на свой диагноз, Саша удивляет окружающих добросовестностью и ответственностью: мог бы и не ходить на физкультуру, но ходит (и не хуже сверстников играет в волейбол!). Мог бы не участвовать в субботниках, но участвует наравне со всеми. Мог бы не дежурить по классу, но старательно моет доску, когда приходит его очередь.

Он активно участвует в творческих конкурсах городского, областного и регионального уровней, играет в шашки и шахматы и даже имеет 2-й взрослый разряд. Саша увлеченно гоняет мяч на футбольном поле, хорошо плавает и ныряет и, как все мальчишки, любит компьютерные игры. Его любят одноклассники и ребята, живущие по соседству: видимо, чувствуют в нем добрую душу.

Мальчик с ограниченными физическими возможностями мог бы замкнуться в себе, как это часто случается, и воспринимать внешний мир враждебно. Но Саша любит всех и всё, что его окружает: солнце и небо, школу и маму. На стене в его комнате висит 17 медалей, завоёванных в честных соревнованиях самого разного уровня. Одна из них - с шахматного фестиваля, прошедшего в прошлом году в Китае. Конечно, в успехах мальчика есть немалая заслуга его мамы и двух бабушек, одна из которых приобщила внука к спорту, вторая привила интерес к математике.

- Я стараюсь не останавливаться на достигнутом, - говорит шестиклассник. 

И идет вперед, хотя это совсем непросто, ведь, чтобы добиться того, что дается другим детям легко, ему приходится прикладывать большие усилия. Но Саша сильный, он сможет.

Светослав ИЛЬИНЫХ.