Идеальный продукт тот, в котором содержится 72% какао. На 100 г в нем приходится 539 ккал, но если вы съедите только 1-2 дольки, это не скажется на фигуре. Более того, черный шоколад имеет низкий гликемический индекс и усмиряет аппетит, поэтому он не противопоказан даже при самых жестких диетах.

В составе такого шоколада есть необходимые нашему организму тиамин, рибофлавин и теобромин, флавоноиды, кальций, натрий, фосфор, железо, витамины Е и РР. Благодаря им:

он успокаивает длительный утомительный кашель (спасибо теобромину); 
понижает кровяное давление (гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 30 г черного шоколада;
постоянное употребление горького шоколада в небольших количествах снижает риск инсульта и сердечного приступа;
снижает уровень вредного холестерина в крови;
20-30 г этого вкусного продукта снимают стресс и быстро поднимают настроение (шоколад стимулирует выработку гормона счастья - эндорфина);
антиоксиданты, входящие в состав шоколада, помогают нашему организму бороться со свободными радикалами, что позволяет замедлить процесс старения;
горький шоколад можно использовать в качестве «анальгетика»: 20-30 г продукта делают «критические дни» не такими болезненными.
 
ВАЖНО! В настоящем горьком шоколаде всего 3 компонента: сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Его должно быть не более 5%, иначе никакой пользы уже не будет.

Домашний шоколад

100 г какао-бобов, 40-60 г масла какао, 2-3 ст. л. меда. По желанию можно также добавить немного изюма, кураги, чернослива, цедры апельсина, орехов, ванили или мяты.

При помощи кофемолки размелите какао-бобы до состояния порошка. На водяной бане растопите какао-масло, не доводя его до кипения. Какао-масло тщательно вмешайте в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавьте мед (и другие добавки, если они имеются). Все тщательно перемешайте. Разлейте массу по формочкам и уберите на ночь в холодильник. Утром к чаю у вас будет настоящий горький шоколад.

Противопоказания: аллергия на шоколад, мигрень, гастрит в стадии обострения, проблемы с засыпанием. Злоупотребление продуктом может вызвать головокружение, повышенную возбудимость, высыпания на коже.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото: kalyanmiks.ru