Медово-лимонная микстура
 
Лимон вымыть, подсушить салфеткой и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить мед в пропорции 1:1 - и ароматное лекарство от кашля, еще и с иммуностимулирующими свойствами, готово! Принимать его можно по несколько чайных ложек трижды в день либо по одной, но каж-дые полтора-два часа, рассасывая и запивая негорячим чаем.
 
♦ Медово-мятная микстура
 
Свежую мяту измельчить в блендере до состояния пюре, добавить мед в пропорции 1:1 и тщательно перемешать. Кушать в свое удовольствие!
 
♦ Микстура из мёда и редьки
 
Одну черную редьку среднего размера хорошенько вымыть, можно даже потереть щеткой. Срезать у нее «крышечку» и аккуратно удалить середину. Наполнить редьку медом. Накрыть «крышечкой» и оставить настаиваться на всю ночь. Уже утром можно начинать принимать мед небольшими порциями (обычно его хватает на пару дней). 
 
♦ Леденцы медово-масляные
 
150 г меда поставить на слабый огонь и варить около 20 минут, затем добавить 1 ч. л. сливочного масла, перемешать и снять с огня. Через 10 минут капнуть в сахарный сироп 7-8 капель эфирного масла для употребления внутрь (лимон, шалфей, эвкалипт, мелисса, мята), снова размешать и сделать леденцы. Конфетки будут очень вкусными, и вдобавок помогут смягчить больное горло, успокоить кашель и поскорее избавиться от насморка.
 
♦ Леденцы из каркаде
 
1 ст. крепкого чая каркаде смешать с 1 ст. сахарного песка и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара (примерно 20 минут), снять с огня и добавить сок половины лимона. Перемешать и сделать леденцы. Такая сладость отлично снимает ощущение першения, смягчает горло, обладает противовоспалительным эффектном и помогает быстро купировать приступ кашля.
 
♦ Ароматные леденцы
 
1 ст. л. листьев мяты (можно сухих) смешать с 1 ст. л. ромашки, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. молотой корицы, залить 3/4 ст. кипятка и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, поварить 10 минут и снять. Через полчаса, когда отвар трав и пряностей хорошо настоится, процедить его и добавить 1/2 ст. меда. Снова отправить на плиту и варить до начала загустения, после чего сразу убрать в сторону еще на 10 минут (за это время дважды перемешать). Сделать леденцы. Противовоспалительный, успокаивающий, смягчающий эффекты гарантированы.