Большинство традиционных зимних заболеваний сопровождается кашлем. Точный диагноз вам поставит и медикаментозное лечение назначит доктор, а эти народные рецепты помогут справиться с проблемой быстрее.

Молоко с медом. В течение дня несколько раз выпивайте по 1 ст. теплого молока с 1-2 ч. л. мёда. Туда же желательно добавить щепотку соды и 2 ч. л. сливочного масла. Особенно полезно это средство пить перед сном. 

Молоко с инжиром. 2-3 плода вымытого темно-фиолетового или черного инжира залить стаканом молока и прокипятить в течение 1 минуты. Применять в теплом виде по 1/2 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать не только свежий, но и сушеный инжир. Для этого замочите плоды на 30 минут в холодном молоке, после чего прокипятите в нем 2 минуты.

Молоко с прополисом. Детям до 1 года это средство можно использовать только по согласованию с врачом. 30-40 г прополиса поместить в посуду со 100 мл воды, которую поставить в кастрюлю с водой, и держать на огне 45 минут. Далее средство надо процедить, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике. Добавлять по 1-2 капли в 1/3 ст. горячего молока и пить перед сном.

Молоко с имбирем. 3-4 см натертого на терке корня имбиря и 2 ст. л. зеленого чая добавить в кастрюлю с 1,5 л молока. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой еще 25 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавить мед или сахар. Пить несколько раз в течение дня.

Редька с медом. Выберите крупный корнеплод черной редьки, срежьте у него верхушку, но не выбрасывайте ее. Удалите 1/3 мякоти плода. Положите в получившийся «колодец» немного мёда таким образом, чтобы оставалось место для выделения сока. Накройте срезанной верхушкой и поставьте плод в какую-нибудь посуду с водой хвостиком вниз, чтобы редька держалась. Через несколько часов пущенный редькой сок можно принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Настой алтея. В стакан кипятка добавьте 1 ст. л. измельченных листьев лекарственного алтея. Дайте средству настояться в течение часа, после чего процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 ч. л.

Сбор 1. Положите в термос сбор из следующих ингредиентов: 40 г корня алтея, 25 г корня солодки голой, 20 г листьев мать-и-мачехи и 15 г плодов фенхеля. Залейте  стаканом кипятка и дайте настояться средству около 12 часов. Далее настой процедите и принимайте по 1/3 ст. 3-5 раз в день.

Сбор 2. Добавить в термос 2 ст. л. сбора из следующих ингредиентов: 2 части листьев мать-и-мачехи, 2 части ромашки аптечной и 1 часть травы душицы. Залейте 500 мл кипятка и дайте средству настояться около 6 часов. Процедите и принимайте в теплом виде 3 раза в день по 1/2 ст. перед едой.