ПРОБЛЕМА: шелушащиеся руки 

Решение. Ежедневно перед сном делайте маску для рук. Смешайте 2 ст. л. жирного теплого молока и 1 ч. л. мёда. Смажьте руки, помассируйте, через 30-40 минут остатки смойте теплой кипяченой водой. Эти компоненты отлично питают кожу и ускоряют процесс регенерации. Также быстро и эффективно устраняет шелушение парафинотерапия, поэтому осенью придется немного потратиться на косметические процедуры.

Профилактика. Носите перчатки. Причем надевать их нужно не тогда, когда руки уже замерзли, а сразу при выходе из помещения. Также важно наносить на очищенную кожу питательный крем не менее 3-4 раз в день (для этого держите в сумочке дорожный тюбик с кремом). 

ПРОБЛЕМА: потрескавшиеся губы 

Решение. Как правило, губы трескаются либо от холода, либо от недостатка витамина А. Поэтому в первую очередь обогатите свой рацион едой, насыщенной витаминами (или после консультации врача начните прием поливитаминного комплекса). Для заживления ран и трещин ежедневно смазывайте губы кокосовым, оливковым или облепиховым маслом (последнее имеет окрашивающие свойства). Масла не только помогают коже восстановиться, но и создают защитный барьер. 

Профилактика. Перед выходом на улицу, а также перед сном используйте гигиеническую помаду. Она обеспечивает губам увлажнение и придает здоровый вид. Кстати, выбирая «гигиеничку», ищите в составе витамины, масла и глицерин (чем меньше отдушек, тем лучше). Ни в коем случае не обкусывайте шелушащиеся губы, лучше сделайте легкий сахарный пилинг. На влажную кожу губ нанесите немного сливочного масла и сахара и аккуратно потрите. 

ПРОБЛЕМА: стянутость кожи лица

Решение. Кожа стягивается из-за нехватки влаги и жесткой воды, которой мы ежедневно умываемся. Поэтому днем пейте много жидкости (лучше чистой фильтрованной воды) и регулярно наносите защитные средства на кожу после умывания. Отлично подойдут сыворотки и кремы, содержащие экстракт водорослей, алоэ-вера, гиалуроновую кислоту, масла, витамин Е. Помимо этого 1-2 раза в неделю используйте тканевые маски с увлажняющими составами. 

Профилактика. Включайте в помещении, в котором проводите много времени, увлажнитель воздуха. Не умывайте лицо мылом, не протирайте спиртовыми растворами, откажитесь от пиллингов и скрабирования, не используйте горячую воду.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:versiya.info