Самые популярные мифы об аденоидах развенчивает зав. оториноларингологическим отделением АОДКБ, врач высшей категории Евгений Иванович Копылов.
 
Миф 1. Симптомы наличия аденоидов могут не проявляться. 

- Разве только на самых начальных стадиях. Клинические проявления воспаления глоточных миндалин трудно не заметить. Больной практически постоянно жалуется на заложенность носа и дышит ртом, он начинает храпеть во сне, доходит даже до остановки дыхания (апноэ), возникают и проблемы со слухом и речью, нарушается прикус, меняется голос и т.д. Самый потенциально опасный возраст для аденоидита - 3-7 лет, когда большинство детей начинает ходить в садик или школу и, как следствие, чаще болеть. 
 
Миф 2. Аденоиды бывают только у детей.

- На самом деле в очень редких случаях от аденоидов страдают и взрослые. Но в целом, как правило, примерно к шести годам они понемногу передают свои барьерные функции миндалинам небным, а с наступлением подросткового возраста, когда в организме начинается гормональная перестройка, гипертрофированные глоточные миндалины уменьшаются совсем и перестают беспокоить ребенка. К сожалению, число детей с хроническим аденоидитом в нашей области очень быстро растет, и сегодня это заболевание занимает одно из первых мест среди лор-патологии. До 73% маленьких пациентов, стоящих на учете у врача-отоларинголога, имеют как раз хроническое заболевание глоточных миндалин, причем в 50-85% случаях аденоиды приходится удалять хирургическим путем. 
 
Миф 3. Аденоиды лучше удалять сразу. 

- Спешу вас разочаровать, в нашем организме нет лишних «составляющих», от которых стоило бы безжалостно избавиться. То же касается и аденоидов: глоточные миндалины служат иммунным щитом, не пропускающим инфекции дальше носа. Кстати, именно с этой спасительной целью они и увеличиваются во время заболевания. Увы, если аденоиды вынуждены работать слишком часто, они разрастаются и сами становятся хроническим очагом инфекции. Вот тогда уже врач и ставит вопрос об их удалении.
 
Миф 4. После удаления аденоидов ребенок перестанет болеть.

- Совсем не перестанет, к сожалению, но простудным заболеваниям будет подвержен гораздо меньше. Однако имейте в виду, что у детей, которым удалили глоточные миндалины в возрасте до трех лет, иногда случаются рецидивы - удалить миндалину полностью очень сложно, часть лимфоидной ткани в носоглотке остается, и она со временем при неблагоприятных условиях может опять начать разрастаться. 
 
Миф 5. Аденоиды очень сложно вылечить консервативно. 

- Неправда. Аденоиды первой и второй степени можно и нужно лечить консервативно. Обычно при данном заболевании используются антигистаминные и интраназальные гормональные препараты, секретолитики, витамины, фитотерапия и т.д. Обратитесь к лор-врачу по месту жительства, и он подберет вам индивидуальную схему лечения.

В каких случаях без операции не обойтись? Если речь уже зашла о развитии апноэ, аденоиды провоцируют патологию среднего уха или у врача возникло подозрение на новообразование в носоглотке либо озлокачествление миндалин, хирургическое вмешательство обязательно. Процедура проводится эндоскопически под эндо-трахеальным наркозом и редко имеет какие-либо осложнения. А вот частые простуды и насморки показанием к операции точно не являются. Здесь скорее требуется консультация врача иммуннолога-аллерголога и дополнительное обследование на инфекции, к примеру мико-плазму, хламидии, цитомегаловирус и пр.
 
Записала Светлана КОБЫШ.