Ага - река в Зейском районе. Переводится с эвенкийского как «игольница», другой вариант - «равнина», «степь». 

Аку - река в Тындинском районе. Переводится с эвенкийского как «протекать», «течение». 

Бон - такое село в Архаринском районе на правом берегу реки Архара существовало в 1911-1978 годах. Переводится с эвенкийского как «мелкий снег», «снежная крупа». 

Вал - река в Тындинском районе. Переводится с эвенкийского как «ругать», «бранить».

Гош - река в Мазановском районе. Переводится с эвенкийского как «горький», «невкусный».

Жук - ручей, левый приток реки Гербикан в Селемджинском районе, а также ручей, правый приток реки Джелтулак Малый в Тындинском районе.

Или - река в Тындинском районе. Переводится с эвенкийского как «где», «по какому месту передвигаться». 

Аяк - село с таким названием в Шимановском районе на левом берегу реки Зея существовало в 1909-1978 годах. Переводится с эвенкийского как «нижнее течение», другой вариант - «в стороне от дороги». 

Иса - железнодорожная станция и поселок на БАМе, основаны в 1980 году под названием Федькин Ключ, с 1982 года - современное название по имени реки, на берегу которой они находятся. Переводится с эвенкийского - «глаз».

Кур - ручей в Зейском районе. Переводится с эвенкийского как «балалайка», другой вариант - «донные ямы в реке».

Нёл - река в Зейском районе. Переводится с эвенкийского как «находиться в нижней части склона».

Унт - ручей бассейна реки Гилюй в Тындинском районе. Название произошло от слова «унты» - сапоги из замшевой оленины, конины, суконная теплая обувь. Вероятно, эвенки здесь шили унты.

Ора - река в Свободненском районе. Переводится, вероятно, с эвенкийского как «порог», «перекат», но, возможно, и с якутского - «водопад».

Сян - река в Селемджинском районе. Образовано от слова «сиян» - песок или от «сэн» - протока, соединяющая озеро с рекой. 

Яга - ручей бассейна реки Нижняя Стойба в Селемджинском районе. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 году по имени сказочного персонажа Бабы-яги. 

Уля - ручей бассейна реки Гилюй в Тындинском районе. Переводится с эвенкийского как «сырое травянистое место с мелким лесом».
Има - река в Селемджинском районе. Переводится с эвенкийского как «закопать», «окопать», «похоронить».

Эхо - ручей бассейна реки Синникан в Селемджинском районе. Название современное, от слова «эхо». Вероятно, здесь кричали и слышали эхо.

Усы - ручей бассейна реки Гарь в Зейском районе. Ручей начинается с нескольких сливающихся источников, похожих на усы.

Тур - железнодорожная станция в Завитинском районе. Основана в 1912 году как разъезд № 30, современное название существует с 1935 года. Переводится с эвенкийского как «земля», «местность».

Анна АЗАНОВА
(«Топонимический словарь Амурской области»).
Фото:panoramio.com